无需存款注册秒送18元 > 军转干 > 考试题库 >

陕西军队文职结构化面试模拟题(九)

【实战演练】

今年5月,某省招商团在香港的香格里拉酒店举行早餐会。一位参会的香港企业家透露,参加者共约40人,花费约4万元,人均1000元。这位身为亿万富豪的企业家,宴会结束后特地向服务员要了账单,看后不禁感慨:"一顿早餐花1000元,我不掏钱都觉得心疼。"对于如此奢华的赴港招商,你怎么看?

【参考答案】

提出观点-价值判断:各地政府赴港招商,是地方展示形象的窗口,推动合作的平台,对于地方政府加强联络、引进外资、提升形象、发展经济等意义重大。然而,某地赴港招商早餐居然人均一千元,连亿万富豪都“觉得心疼”,如此奢华的招商,凸显的并非是热情和诚意,而是极大的不信任感与不安全感,是非常不可取的。

论证观点:一方面,奢侈招商折射出地方政府的不自信。企业到一个地方投资,真正看重的是当地的投资环境、政府的服务意识、行政审批效率、有没有“吃拿卡要”现象等。如果地方确有实力、投资环境好,那么只需适当宣传推介即可吸引众商云集。如果地方政府没有实力,自信力不足,却大行奢侈之风,妄想以表面的豪华遮掩内里的虚弱,反而会招至投资方的反感,使招商事宜受到不利的影响。

另一方面,奢侈招商也暴露出招商活动缺乏绩效监督。由于一些地方政府并没有明确规定招商所需花费的标准,没有制定科学合理的招商制度,或者对招商举措缺少应有的监督,从而产生了盲目招商和粗放招商的情况,不仅劳民伤财,还会引来群众的批评与指责,严重损害政府部门的形象。

落实观点:要改变“豪华招商”的现状,我认为有些地方政府必须做好以下三个方面的工作:第一,地方政府负责人要转变执政理念,树立正确的政绩观,集中资源用于提供公共服务和良好的投资环境,练好内功,提升地方实力。第二,制定科学合理的招商引资制度,走务实型招商道路。地方政府要立足当地实际,制定合理科学的招商制度,严控政府开支,将招商消费标准量化,严禁逾越红线的“豪华招商”。第三,建立和完善绩效考核制度,加大监督力度。从外出招商到项目落地都要进行全程监督审计,算清成本账和收益账,让招商团带着责任和压力上路,把每一分钱都花在刀刃上。

 

中公教育专家提醒,军队文职面试备考过程中,考生要每天进行必要的面试训练,了解军队文职人员工作动向,这样每天都有进步和收获,用心思考,才能实现军队文职人员成功之“梦”。

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(雪樱)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决