无需存款注册秒送18元 > 政法干警 > 阅读资料 >

2017陕西招警考试公共基础知识:行政法-行政处罚主管机关

编辑推荐2017西安政法干警考试信息汇总丨公众号:snoffcn丨政法干警考试交流群:518151051

旧民主主义革命即旧式的资产阶级民主革命阶段(1840年——1919年),新民主主义革命即新式的特殊的资产阶级民主革命阶段(1919年——1949年),这两个时期的主要区分节点在于1919年。以1919年作为区分,主要是因为1919年爆发了震惊中外的“五四运动”。

“五四运动”的爆发原因就要提到第一次世界大战,当时中国、德国都参与战争,结果是中国是战胜国,德国是战败国。中国作为战胜国要求德国无条件归还侵占中国的领土,但是巴黎和会上列强却把中国山东的权益给了日本。这个消息传到国内使得国内学生非常愤慨,上街游行提出口号“外争国权、内惩国贼”。这场运动遭到当时北洋政府的镇压,消息传到上海,使得上海的工人非常愤慨,开始罢工游行,支援北京的学生运动。这标志着革命的中心由北京转移到上海,也标着无产阶级正式登上历史舞台。我们也把“五四运动”作为区分新旧民主主义革命的分界点。

新、旧民主主义革命他们都属于资产阶级民主革命的范畴。这里我们可能会有疑问民族资产阶级领导的革命是资产阶级革命,为什么我们党领导的革命也属于资产阶级革命呢?这主要是因为苏联的发展过程是旧民主主义革命推翻沙皇统治,完成社会形态的变更,再由新民主主义革命完成社会主义革命,进入社会主义社会。但是我们国家情况较为特殊,民族资产阶级力量弱小,而且具有两面性,导致其不可能完成其应该完成的任务,而这个任务是由我们党帮助其完成的。而且两个时期的社会形态、主要矛盾和根本任务相同,因此新、旧民主主义革命他们都属于资产阶级民主革命的范畴。

新、旧民主主义革命的区别还是有非常多的,体现在:领导力量的不同,指导思想的不同,革命前途的不同等方面,在考试中经常爱考的主要是两个方面:

(1)领导力量:旧民主主义革命的领导者是资产阶级;新民主主义革命的领导者是无产阶级。区别新旧两种不同范畴的民主主义革命,根本的标志是革命的领导权掌握在无产阶级手中还是掌握在资产阶级手中。这也是一个单选题的考点:中国革命的中心问题是:无产阶级领导权问题,这也是我们党通过血的教训得来的经验。

(2)革命前途:旧民主主义革命的前途是建立资产阶级民主共和国;新民主主义革命的前途是在完成民主革命任务后,进入社会主义社会。作为新民主主义革命的前途是分两步走的,先完成民主革命任务后,再进入社会主义社会。

责任编辑(Dpark)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决