无需存款注册秒送18元 > 政法干警 > 考试题库 >

2017陕西政法干警考试每日一练(7.20)

编辑推荐2017西安政法干警考试信息汇总 丨公众号:xianoffcn丨政法干警每日一练

每日一练习题(7.20)

1.高空的辐射确实强于地面,搭乘飞机受到的电离辐射也会增加,但通常来说,一次长途飞行增加的辐射接触非常低,由此带来的癌症风险也________。相较航空交通的便利,增加的这点辐射是可以________的。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.微乎其微 接受 B.不置可否 忽略

C.量小力微 放弃 D.屈指可数 抵消

2.太空经济是指太空探索和开发活动创造的产品、服务等,________通信、金融、医疗、国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技、社会进步和产业发展具有很强________性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.包括 对比 B.跨越 一致

C.涵盖 关联 D.涉及 互补

3.“徒法不足以自行”。在目前公车管理还不甚规范的大环境下,单一的公车尾号限行政策值得________。真要实行的话,要________其负面作用。至少,要________拿出措施防止公车因此而增加。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.商议 提防 临阵磨枪 B.商榷 谨防 未雨绸缪

C.商讨 警惕 居安思危 D.商量 防备 有备无患

4. 100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程。今天,当世界各地的旅行者和探险家________,驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.纷至沓来 纵横交错 湮没

B.接踵而至 车水马龙 埋没

C.络绎不绝 川流不息 消逝

D.摩肩接踵 井井有条 消失

5.在深刻变化的社会转型期,思想观念多样多元多变,一些领域道德________,一些社会成员人生观、价值观扭曲,这是文艺工作者必须面对的时代________;如何实现文艺的社会价值,净化心灵、烛照前行,这是文艺工作者必须回答的时代________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.失当 背景 主题 B.缺失 环境 议题

C.失范 场景 命题 D.缺乏 境况 问题

6.秦始皇将方孔圆钱作为统一货币的原因有两种说法,一是钱铸成后要进行锉边等加工,把方形细木棍插入方孔,可以使钱固定不动,便于操作,方孔钱也便于钱上文字的定位。另一种说法被学界普遍认可,即秦始皇笃信当时极为流行的“天圆地方”的宇宙观。

依据文意,文段接下来最应该讲述的是:

A.秦始皇统一货币对后世经济发展的重要意义

B.“方圆”的哲学观与秦始皇时钱币形状的微妙关系

C.关于秦始皇这一历史人物的功过述评

D.方孔圆钱的文物收藏价值

7.周庄旅游收入已连续多年超亿元大关。在苏南,与周庄媲美的文化古镇虽不在少数,但旅游收入却只能望周庄兴叹。当地的一位老人说,上世纪70年代陈逸飞画了这里的双桥,此画在美国展出时获奖并被当时的石油大亨哈默斥巨资收藏。1979年邓小平访美时,哈默将此画赠给了他,并说这是中国上海附近一个小镇。几经媒体推介,周庄便成为旅游热点,由此便带动了整个周庄的旅游。如今,浏览江南古镇,周庄已经成为首选。

对这段文字理解最正确的是:

A.文化传播可以成为城镇发展的重要契机

B.旅游是城镇经济快速发展的突破口

C.文化交流是国际交流的重要内容

D.文化是促进经济发展的重要力量

8.在公路发展的早期,它们的走势还能顺从地貌,即沿河流或森林的边缘发展。可如今,公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落。与大型动物的种群相比,较小动物的种群在数量上具有更大的被动性,更容易发生杂居的现象。

这段话主要讲述的是:

A.公路的发展造成了动物生存状态的改变

B.公路越发展,对动物越不利

C.公路发展的程度不同,动物所受影响的程度也不同

D.公路的发展应考虑到对动物的影响

9.自2004年6月26日开始,6家环保NGO(民间团体)发起的“26℃空调节能行动”已经起航5年,但在今夏用电高峰期,北京大多数室内空调的温度都在23℃—25℃,个别甚至低于20℃。事实上,如何推进环保运动的持续性一直考验着NGO的行动能力。而在偃旗息鼓的背后,更涉及南北气温差异,行动的具体效果引起争议等NGO协调问题。今夏电力仍旧紧张,多家NGO均表示,虽然自身暂时没有相关计划,但如有同行呼吁,他们将一如既往地支持参与。

最适合做这段文字标题的是:

A.偃旗息鼓的26℃行动

B.NGO行动能力下降

C.偃旗息鼓的背后

D.今夏电力紧张使得26℃行动偃旗息鼓

10.一个最近发表在《神经成像》上的新研究发现,分开的神经通路交替的工作来进行同感或者逻辑分析的方式解决问题。这项研究可以类比一个跷跷板。当你进行同感的活动时,用来逻辑分析的神经网络就被抑制了。反之亦然。认知科学家把这个研究的想法和视错觉联系在一起。比如在一幅图中,你可以看到一只鸭子或一只兔子,但是你没法同时看到两个动物。这种对眼见事物的限制是一种知觉竞争。

这段文字意在表明:

A.科学家发现了治疗抑郁症和精神分裂症的新方法

B.人类大脑无法同时做到善解人意又逻辑清晰

C.大脑的运作过程是一个复杂过程

D.大脑会根据人们处理问题的类型激发或停用相应的区域

点击下一页查看答案解析

每日一练答案解析(7.20)

1.【答案】A。解析:分析句意可知,第一空应填一个表示作用“微小”的词语。“微乎其微”形容非常小或非常少。“不置可否”、“屈指可数”不能用来形容作用微小,用在此处不合适。“量小力微”指数量很少,力量微薄。句意并非说数量少而导致的力量作用微薄,排除。故第一空应填“微乎其微”,且“接受”填在第二空也恰当。故本题答案为A。

2.【答案】C。解析:第一空,“跨越”与“新兴的太空旅游等服务”不搭配,排除B。第二空,根据“太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能”可知,句子说的是太空经济与科技、社会进步和产业发展之间有着很强的联系,“对比”不合句意,排除A,“关联”比“互补”更契合句意,故答案为C。

3.【答案】B。解析:由文段“公车管理”、“政策”等词可知,第一空应填入一个书面语,故首先排除C、D。再看第三空,由“拿出措施防止”可知第三空应填入一个褒义词,故正确答案为B。

4.【答案】A。解析:首先看第三空,根据句子中的“把……”以及句意可知,此处应填入一个可以表示被动的词语,而“消逝”、“消失”不具有被动含义,且不能与“把”连用,排除C、D两项。再根据文段中的“公路交通网”可知,第二空选“纵横交错”更恰当。故本题正确答案为A。

5.【答案】C。解析:“道德失范”属于固定搭配,“场景”有戏剧影视中的场面的意思,故“场景”与“文艺工作者”也很对应。本题答案为C。

6.【答案】B。解析:承接类叙述题一般遵循就近原则,和最后一句话的关系密切,最后一句话讲的是秦始皇笃信“天圆地方”的宇宙观。那么接下来讲述的也应该是与“天圆地方”的宇宙观相关,所以答案为B。

7.【答案】A。解析:这段文字主要介绍了周庄通过陈逸飞的画声名远播,取得了可观的旅游收益,进而说明文化传播对经济发展的重要作用。第一句说明周庄的旅游收入可观。第二句指出可与周庄媲美的其他文化古镇旅游收入远不如周庄的现实。后三句具体说明周庄之所以有如此大的旅游价值的原因。A项为正确选项。B项“旅游”不是文段所要说明的主要内容,因为同样是旅游,其他文化古镇就没有周庄价值大,文中着重分析这个原因,故不选。C项把“国际交流”作为文段的主要内容,这与文意不符,排除。D项“文化”确实是促进经济发展的重要力量,但是文中着重说的是“文化的传播”,因为其他古镇也有与周庄媲美的文化,但是旅游收入却相差甚远,故不选。

8.【答案】A。解析:从“自由游荡的动物种群被分割得七零八落”到“较小动物的种群……,更容易发生杂居的现象”这些都说明动物的生存状态发生了改变,而这些改变就来源于公路的发展。因此A是正确答案。

9.【答案】A。解析:文段主要围绕NGO“26℃空调节能行动”偃旗息鼓事件,简单介绍了原因及目前多家NGO的态度,可见论述重点是NGO“26℃空调节能行动”偃旗息鼓事件,因此标题必然包含这一关键信息,由此排除B、C;由文段关于偃旗息鼓多种原因的表述可知,D项原因分析不正确,且过于冗长,不符合标题简洁的要求,故答案为A。

10.【答案】B。解析:由研究可知,文段意在表明人类的大脑无法同时进行“同感活动”和“逻辑分析”。“同感活动”指感受、理解他人的活动,即B项的“善解人意”。显然B项描述与此一致。故本题答案为B。

 

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(Dpark)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决