无需存款注册秒送18元 > 振兴计划 > 报考指导 >

签了三方协议还能考三支一扶吗?

推荐:陕西振兴计划考试网2019-07-02 11:17:00 | 西安中公教育

西安人事考试网为你提供:签了三方协议还能考三支一扶吗?。了解更多的招录公告,请关注西安人事考试网,祝各位考生考试顺利!

推荐陕西振兴计划招聘公告汇总考试题库| 报考指导加微信咨询详情:19991894039


导语:2019全国三支一扶考试公告陆续发布,为帮助广大三支一扶考生提前合理备考,中公三支一扶考试网特地为大家解答三方协议与三支一扶的关系,预祝大家考试顺利。

“三方协议是什么?要不要签三方协议?签了之后我还能考三支一扶吗?想要毁约要赔钱吗?”

随着毕业季的到来,关于三方协议的问题,简直已经成了每日一问。今天中公教育专家就来给你们好好科普一下!

1、三方协议是个啥?

三方协议是《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》的简称,它是明确毕业生、用人单位和学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。

三方协议在毕业生到单位报到(凭《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》或《全国毕业生研究生报到证》)、用人单位正式接收后自行终止。

2、三方协议有什么用?

签订三方协议对学校来说是为了统计就业信息和数据,也就是说,你签订三方协议之后学校就会将你的状态显示为就业。而且,学校是根据你的三方的内容来转递档案以及印发报到证的,这样就确保每个学生的档案和报到证都不会出差错,这是学校对学生负责的一种体现。

再者对于用人单位和学生自身来说也是一种保障,保证学生毕业后可以,并且会去该单位,如果没有签订三方,人家到时候可以说不想要你就直接把你踢走了,所以对我们自己还是很有用处的。

3、签了三方协议能报三支一扶吗?

三支一扶考试各个省份的报考要求都使不同的,如果你想要报考的省份要求毕业未就业人员才能报考的话,是要进行三方协议解约的,这个解约函也是必须的。流程:首先拿到前一家公司的解约函,学校给你一份新的三方协议,这样才能重新走学校的正常派遣。否则就不能参加只招收应届毕业生的招聘和考试。

4、三方协议解约要赔违约金吗?

我国《合同法》第107条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”

所以,三方协议是可以约定违约金的,但通常违约金不得超过5000元,且约定违约金有其基本的原则是:一是违约金的数额应考虑双方当事人(特别是劳动者)的承受能力;二是约定违约金时双方要对等。

如果你认为用人单位要求支付的违约金偏高,可以要求酌情下调。

责任编辑(李乐乐)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决