无需存款注册秒送18元 > 振兴计划 > 阅读资料 >

2019陕西三支一扶考试内容-公基:公民的基本权利、义务有哪些?

推荐:陕西振兴计划考试网2019-07-25 14:30:37 | 西安中公教育

西安人事考试网为你提供:2019陕西三支一扶考试内容-公基:公民的基本权利、义务有哪些?。了解更多的招录公告,请关注西安人事考试网,祝各位考生考试顺利!

推荐陕西三支一扶招聘公告汇总考试题库| 报考指导| 备考Q群:870685261


一、公民的基本权利

凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。我国公民有以下几种重要的基本权利:

1.平等权

中华人民共和国公民在法律面前一律平等。

2.政治权利和自由

(1)选举权与被选举权:年满十八周岁的中国公民;未被剥夺政治权利。

(2)政治自由:言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

3.人身自由权

(1)人身自由:任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

(2)人格尊严。

(3)住宅不受侵犯:禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。

(4)通信自由和通信秘密:除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

4.宗教信仰自由

(1)中华人民共和国公民有宗教信仰自由。

(2)任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

5.监督权

(1)中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;

(2)对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

(3)由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。

6.社会经济文化权利

(1)劳动权、受教育权既是公民的权利又是公民的义务。

(2)劳动者有休息的权利。

(3)物质帮助权:中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

7.特殊群体的保护

(1)国家保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。

(2)妇女的平等权:政治、经济、文化、社会和家庭方面的平等权。

(3)退休人员和军烈属的权利。

(4)婚姻、家庭、儿童、老年人的权利。

二、公民的基本义务

1.遵守宪法和法律。

2.维护国家统一和全国各民族的团结。

3.保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

4.维护祖国的安全、荣誉和利益。

5.依照法律服兵役和参加民兵组织。

6.依照法律纳税。

7.夫妻双方有实行计划生育的义务。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。

责任编辑(李乐乐)

标签:三支一扶
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决