西安消防员

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 消防员 > 阅读资料 >

2019消防工程师实务考点:应急照明及疏散指示标志

2019-12-17 15:34:31| 西安中公教育
一、应急照明

设置场所

除单、多层住宅(h<27m)外,民用建筑、厂房和丙类仓库的下列部位,应设置疏散应急照明灯具。

1、封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室、消防电梯间的前室或合用前室、避难走道、避难层(间)。

2、消防控制室、消防水泵房、自备发电机房、配电室、防烟与排烟机房以及发生火灾时仍需正常工作的其他房间。

3、观众厅、展览厅、多功能厅和建筑面积超过200㎡的营业厅、餐厅、演播室等人员密集的场所。

4、建筑面积超过100㎡的地下、半地下公共活动场所。

5、公共建筑中的疏散走道。

6、人员密集厂房内的生产场所及疏散走道。

设置要求

1、建筑内消防应急照明灯具的照度应符合下列规定。

①疏散走道的地面最低水平照度不应低于1.0lx。

②人员密集场所、避难层(间)内的地面最低水平照度不应低于3.0lx;对于病房楼或手术部的避难间,不应低于10.0lx。

③楼梯间、前室或合用前室、避难走道的地面最低水平照度不应低于5.0lx。

④消防控制室、消防水泵房、自备发电机房、配电室、防烟与排烟机房,以及发生火灾时仍需正常工作的其他房间的消防应急照明,仍应保证正常照明的照度。

2、消防应急照明灯具宜设置在墙面的上部、顶棚上或出口的顶部。

二、疏散指示标志

设置场所

1、公共建筑、建筑高度大于54m(一类)的住宅建筑,高层厂房(仓库)及甲、乙、丙类单、多层厂房,应沿疏散走道和在安全出口、人员密集场所的疏散门的正上方设置灯光疏散指示标志。

2、下列建筑或场所应在其内疏散走道和主要疏散路线的地面上增设能保持视觉连续的灯光疏散指示标志或蓄光疏散指示标志。

①总建筑面积超过8000㎡的展览建筑。

②总建筑面积超过5000㎡的地上商店。

③总建筑面积超过500㎡的地下、半地下商店。

④歌舞、娱乐、放映、游艺场所。

⑤座位数超过1500个的电影院、剧院,座位数超过3000个的体育馆、会堂或礼堂。

设置要求

1、安全出口和疏散门的正上方应采用“安全出口”作为指示标志。

2、沿疏散走道设置的灯光疏散指示标志,应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1.0m以下的墙面上,且灯光疏散指示标志间距不应大于20.0m;对于袋形走道,不应大于10.0m;在走道转角区,不应大于1.0m。

三、应急照明和疏散指示标志的共同要求

1、应急照明灯和灯光疏散指示标志,应设玻璃或其他不燃烧材料制作的保护罩。

2、应急照明和疏散指示标志备用电源的连续供电时间,对于高度超过100m的民用建筑不应少于1.5h。对于医疗建筑、老年人建筑、总建筑面积大于100000㎡的公共建筑和总建筑面积大于20000㎡ 的地下、半地下建筑不应少于1.0h,对于其他建筑不应少于0.5h。

试题练习

下列场所中,应在疏散走道和主要疏散路径的地面上增设能保持视觉连续的疏散指示标志的是(  )。(2015试题)

A.总建筑面积为6000㎡的展览厅

B.座位数为1200个的剧场

C.总建筑面积为500㎡的电子游艺厅

D.总建筑面积为500㎡的地下超市

答案:C

下列建筑中的消防应急照明备用电源的连续供电时间按1.0h设置,其中不符合规范要求的是(  )。(2016试题)

A.医疗建筑、老年人建筑

B.总建筑面积大于100000㎡的商业建筑

C.建筑高度大于100m的住宅建筑

D.总建筑面积大于20000㎡的地下汽车库

答案:C

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:顾雅琪)
关键词阅读 消防

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。