西安消防员

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 消防员 > 阅读资料 >

2019一级消防工程师案例分析考点:防排烟系统如何维护

2019-12-17 15:36:39| 西安中公教育
一、防排烟系统维护管理防、 烟排烟系统的维护管理是系统正常完好、有效使用的基本保障。

维护管理人员经过消防专业培训,熟悉防烟排烟系统的原理、性能和操作维护规程。建筑防烟排烟系统设施的维护管理包括检测、维修、保养、建档等工作。单位设有经过消防专业培训,熟悉系统原理、性能,具有系统操作维护能力的维护管理人员,定期自行或委 托具有维护保养资格的企业对系统进行检测、维护,确保机械防烟、排烟系统的正常运行。

二、系统日常巡查系统组(部)件状态要求:

(1)防烟排烟系统能否正常使用与系统各组件、配件的日常监控时的现场状态密切相关,机械防烟、排烟系统应始终保持正常运行,不得随意断电或中断。

(2)正常工作状态下,正压送风机、排烟风机、通风空调风机电控柜等受控设备应处于自动控制状态,严禁将受控的正压送风机、排烟风机、通风空调风机等电控柜设置在手动位置。

(3) 消防控制室应能显示系统的手动、自动工作状态及系统内的防烟排烟风机、防火阀、排烟防火阀的动作状态。应能控制系统的启、停及系统内的防烟风机、排烟风 机、防火阀、排烟防火阀、常闭送风口、排烟口、电控挡烟垂壁的开、关,并显示其反馈信号。应能停止相关部位正常通风的空调,并接收和显示通风系统内防火阀 的反馈信号。

系统日常巡查要求每日巡查内容包括:

(1)查看机械加压送风系统、机械排烟系统控制柜的标志、仪表、指示灯、开关和控制按钮,用按钮启、停每台风机,查看仪表及指示灯显示。

(2)查看机械加压送风系统、机械排烟系统风机的外观和标志牌;在控制室远程手动启、停风机,查看运行及信号反馈情况。

(3)查看送风阀、排烟阀、排烟防火阀、电动排烟窗的外观,手动、电动开启,手动复位,动作和信号反馈情况。

每月检查内容及要求:

(1)防烟、排烟风机:手动或自动启动试运转,检查有无锈蚀、螺钉松动。

(2)挡烟垂壁:手动或自动启动、复位试验,检查有无升降障碍。

(3)排烟窗:手动或自动启动、复位试验,检查有无开关障碍,每月检查供电线路有元老化,双回路自动切换电源功能等。

系统周期性检查维护半年检查内容及要求:

(1)防火阀:手动或自动启动、复位试验,检查有无变形、锈蚀,并检查弹簧性能,确认性能可靠;

(2)排烟防火阀:手动或自动启动、复位试验,检查有无变形、锈蚀,并检查弹簧性能,确认性能可靠;

(3)送风阀(口):手动或自动启动、复位试验,检查有无变形、锈蚀,并检查弹簧性能,确认性能可靠;

(4)排烟阀(口):手动或自动启动、复位试验,检查有无变形、锈蚀,并检查弹簧性能,确认性能可靠;

检查内容及要求:

每年对所安装全部防烟排烟系统进行1次联动试验和性能检测,其联动功能和性能参数应符合原设计要求。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:顾雅琪)
关键词阅读 消防

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。