西安医疗卫生

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 医疗卫生 > 考试题库 >

陕西医疗卫生考试医学基础知识:缺氧的类型

2020-01-14 15:08:49| 西安中公教育

知识点一:缺氧的类型

(1)低张性缺氧:低张性缺氧是由于进入血液的氧减少或动脉血被静脉血稀释引起的缺氧,其基本特征是动脉血氧分压降低、血氧含量降低。

(2)血液性缺氧:由于Hb含量减少或性质改变,使血液携氧能力降低或与Hb结合的氧不易释出而引起的缺氧。血液性缺氧时,血液中物理溶解的氧量不变,PaO2正常,故又称等张性缺氧。

(3)循环性缺氧:是指因组织血流量减少使组织供氧量减少所引起的缺氧,又称为低动力性缺氧。其中,因动脉血灌流不足引起的缺氧称为缺血性缺氧,因静脉血回流障碍引起的缺氧称为淤血性缺氧。

(4)组织性缺氧:指在组织供氧正常情况下,因细胞利用氧的能力减弱而引起的缺氧。

知识点二:各类型缺氧的原因

(1)低张性缺氧:吸入气氧分压过低、外呼吸功能障碍、静脉血分流入动脉。

(2)血液性缺氧:Hb含量减少、CO中毒、Hb性质改变、Hb与氧的亲和力异常增高。

(3)循环性缺氧:全身性循环障碍、局部性循环障碍。

(4)组织性缺氧:线粒体损伤、呼吸链抑制、氧化磷酸化解偶联、呼吸酶合成减少。

以上即是缺氧的类型的考点总结,希望各位考生可以掌握知识点,最后祝各位考生拿到自己心中满意的试卷!想了解更多资讯,关注陕西中公卫生人才网!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王丽红)
关键词阅读 医疗卫生

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。