西安医疗卫生

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 医疗卫生 > 考试题库 >

陕西医疗卫生考试医学基础知识:你不知道的物质跨膜运输的两个方式

2020-01-14 15:11:28| 西安中公教育

医疗卫生考试中生理学一直是考生们比较头疼的科目,所以考生们对于知识点的学习、梳理和记忆显得尤为困难,对于这部分的知识点,中公教育的讲师利用多年的经验,反复、剖析了执业医师考试生理学物质跨膜转运的特点,给考生们做了如下整理,希望能够帮助各位考生顺利。

一、物质跨膜转运的相关基础

1、首先要学习物质跨膜转运方式,必须要了解细胞膜的特点:细胞膜是由磷脂双分子层构成的,以液态镶嵌为模型的物质。

2、其次,根据大分子小分子的不同,分为了不同的转运方式:

大分子:出胞和入胞。

小分子:根据是否耗能分为被动转运和主动转运,被动转运不消耗能量,主动转运消耗能量;①被动转运又可分为单纯扩散(不需要载体)和易化扩散(需要载体);易化扩散又根据需要载体蛋白的不同分为经载体介导的易化扩散(蛋白为膜表面蛋白)和经通道介导的易化扩散(蛋白为通道蛋白);②主动转运又根据是否直接消耗能量分为原发性主动转运(直接耗能)和继发性主动转运(利用主动转运形成的离子浓度差或电位差)。

以上是大致的划分,若是考试中,可根据给的物质,以及进出的地方来判断跨膜转运方式。

二、跨膜转运的相关内容

1、很多生活中的例子也会用到物质的跨膜转运方式,并且以题目的形式出现,如:

①吸氧的患者,氧气进出细胞的方式属于单纯扩散,涉及的知识点为:氧气、二氧化碳、酒精进出细胞的方式为单纯扩散;

②某人吃了甜点,其中的葡萄糖在肾的重吸收方式属于继发性主动转运,涉及的知识点为:葡萄糖、氨基酸在肠上皮和肾上皮的重吸收属于继发性主动转运;

除了以上跟生活有关的例子外,物质的转运方式及代表例子还有:

经载体介导的易化扩散:葡萄糖、氨基酸进出红细胞;

经通道介导的易化扩散:钠通道、钙通道、钾通道;

原发性主动转运:钠-钾泵;

继发性主动转运:葡萄糖、氨基酸在肠上皮和肾上皮的重吸收。

看了以上内容想必各位考生已经有头绪了吧,关注陕西中公人才卫生网帮您答疑解惑。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王丽红)
关键词阅读 医疗卫生

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。