西安教师资格

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 教师资格 > 考试题库 >

教师资格证考试学科知识与教学能力模拟卷(高中语文)

2020-01-21 14:48:00| 西安中公教育

语文学科知识与教学能力(高级中学)模拟卷

二、案例分析题(本大题共3小题,第16题20分,第17题8分,第18题12分,共40分)

阅读《林教头风雪山神庙》教学实录(片段),完成第16题。

师:同学们我们在上课之前一起来看一组照片,大家说说你们的感受?

(大家畅所欲言)

师:雪小禅说过这样一句话,他说早早晚晚你会和一个人、一种物质相遇。遇见是一个美好的词,是一件欢喜的事。就像贾宝玉遇见林黛玉;就像陶渊明遇到了他的菊;就像席慕蓉在转角处遇到一棵开花的树;就像陆蠡在上世纪30年代的北平遇到了他的绿;就像现在,在这个明媚温暖的午后,我在这里遇到了青春正好的你们。很高兴认识你——初次见面,请多关照。

师:本节课,我们将一同走近陆蠡的文字《囚绿记》,让我们在文字中和陆蠡相遇。看一看陆蠡到底给我们讲述了一个怎样的、关于遇见的故事。我们先来看一下,我们的课题叫《囚绿记》,那么对这个课题,你是怎么理解的呢?

(师板书“囚绿”)

生1:这个标题,我感觉应该是把绿色囚禁起来。

师:把绿色囚禁起来,绿是形容词,囚呢是动词,那形容词……

生1:绿色的植物。

师:嗯,绿色的植物。小伙子他说把这个绿色的植物囚禁起来。我们之前啊都看这个课文了,刚才同学课前又稍读了一点,那么我们知不知道,这里的绿具体指的是什么样的一种植物呢?

生(齐答):常春藤。

师:那么在这里,我们看到了,说把这个常春藤“囚禁”起来或者叫“囚系”起来。“囚”呢就是把人困在一个围栏里,让你不自由,这里囚的对象是一个——(师生齐说)常春藤。

那么老师想问大家,陆蠡为什么要囚禁常春藤呢?

生2:我觉得因为他喜欢常春藤,产生了一个自私的念头想把它囚系起来。

师:原文中在哪里有类似的语句?

生2:第8自然段第1句。

师:请你把这句话读一读

生2:“忽然有一种自私的念头触动了我。”

师:忽然有一种自私的念头触动了我。文章的第8段的第1句话。这个自私的念头是什么呢?

生齐答:想把它囚禁起来。

师:嗯,想把它囚禁起来。这个男孩子找的这句话特别好。在这句话之前有没有囚禁绿?

生(齐答):有。

师:(加重语气)在这句话之前,大家看,有么?

生(齐答):没有。

师:在这句话之前,作者说的是什么呢?

生(齐答):说是他喜欢绿。

师:在这句话之前,他是喜欢这个绿色的常春藤。我们可以用一个词“喜爱”,爱这个绿(师板书。)

(1)请说明教师在课堂伊始导入的优点。(10分)

(2)请评价该教师在授课中的主要优点。(10分)

16.【参考答案】

(1)【参考答案】首先,采用图片导入可以引发学生的学习兴趣,利用学生熟知的虐猫图片,是导入更富有趣味性,从而达到快速集中学生学习注意,积极投入学习的目的。

其次,巧设悬疑,在课堂伊始,提出大多数学生看来与本文教学内容无大关系,实则联系紧密的典型问题,并能迅速激发学生思维的方法,引起学生学习本课内容的兴趣。

再次,这样的导入形式具有启发性,是学生思维活跃,进入到课堂气氛中,同时运用联想和想象,从而达到“一石激起千层浪”的教学效果。

最后,用生动的语言刻画了植物于作者的关系,借助同学们学习过的课文内容进行描述,有利于学生们感受到蕴含其中的眷恋之情。

(2)①老师充分注重学习主体的需要和阅读感受,教师只拟“教学流程”制定相应教学问题,问题的答案学生思考后回答,而不是教师在教案中就规定的答案回答。

(2)通过老师的引导学生能够将关键的语言文字放在特定的语境中理解、品味、鉴赏,感悟,体现了学生具个性色彩的;

(3)体现了自主、探究教学方法,老师采用启发谈话的形式引导学生去思考问题,帮助学生树立主体意识,而不是传统的强调接受学习、死记硬背、机械训练的状况,而是重视探究的学习方法,同时老师还重视对教学的组织以及引导学生学习的质量。

阅读下面的学生作文,完成第17~18题。

家庭教育,决定人生

①“晚清四大名臣”之一曾国藩,对儿子每天的生活有严格规定,每天起床后,衣服要穿戴整齐,先向伯、叔问安,然后把所有的房子打扫一遍,再坐下来读书、练字。因此,曾家尽管是侯门大族,却未见纨侉子弟,儿孙满门俊秀,个个成才。这不能不说与曾国藩重视家庭教育有很大的关系。

②家庭教育,关乎孩子的未来。中央电视台“法制在线”节目曾在北京某少管所做了一次调查,发现85%的少年犯都与他们所受的不良家庭教育有关。其中有一位因喝酒斗欧而被拘留的少年犯告诉记者,他父母亲离异后,父亲把他带在身边,而父亲喝酒、吸烟成性,久而久之,他便学会了吸烟、喝酒,什么事都做。一位教育家说:“家庭教育十分重要,如同农民种庄稼,播下什么样的种子,就会收获什么样的果实。”孩子的心是敏感的,为了防止这样的事件不再发生。希望家长们撒下的是美丽、善良、友爱的种子,让美丽、善良、友爱的花开满孩子的心田。

③家庭教育,父母要以身作则。有这样一个笑话,一个孩子溜到果园去偷梨,被守园的管理员看见了,管理员跑了过来,对着树上的孩子喊道:“快下来,再不下来我可要告诉你爸爸了。”孩子笑嘻嘻地说:“您告诉他也没用。”管理员说:“怎么会没用?你爸爸会打烂你的屁股。”孩子听后笑得更厉害了,他用手指了一下前方,原来在不远的一棵树上,他爸爸也在偷梨。俗话说:“上梁不正下梁歪。”孩子是父母的影子,父母是孩子的镜子。所以,在家庭教育中,父母的言传身教尤为重要,家长要以身作则,做孩子的榜样。

④家庭教育,要尊重孩子的选择。日本管理大师大前研一从未暗示过孩子一定要成为他理想中的样子,而是让孩子有足够的选择权利去走一条适合自己的人生道路。他有两个儿子,长子曾在日本大学工学系化学专业就读,但因喜欢有关it领域的工作而中途退学,最后从事计算机图表的设计工作。次子在美国南加利福尼亚大学就读,毕业后进入苹果公司,负责制作合同文本。大前研一的两个儿子谈到父亲时,常常感激大前研一给予了他们选择的权利,使他们能够找到适合自己的位置。因此,在家庭教育中,父母应该给孩子多些理解和尊重。

⑤家庭是孩子成长的摇篮,父母是孩子的第一任老师。推动摇篮的手,就是推动孩子未来的手。因此,父母一定要重视家庭教育,为孩子的健康成长打下坚实的基础。

17.从①②找出两个错别字,一处病句,并分别修改。(8分)

17.【答案】

错别字:①“纨侉子弟”改为“纨绔子弟”;②“斗欧”改为“斗殴”。

病句:②为了防止这样的事件不再发生。改为:为了防止这样的事件再发生。

18.指出该作文的优点,并结合具体内容分析。(12分)

18.【参考答案】

1、结构严谨,思路清晰。本文采用了供材料议论文的标准结构形式,即“引——议——联——结”。开篇引用材料提出论题,中间围绕三个分论点:“家庭教育,关乎孩子的未来”“家庭教育,父母要以身作则”“家庭教育,要尊重孩子的选择”,联系实际,列举事例进行论证,结尾总结全文,点明中心,升华主题。综观全篇,层次清楚,结构严谨,思路清晰,首尾圆融,开阖自如。

2、事例详实,分析透彻。文中引用了曾国藩教子、记者调查、父子偷梨等典型材料,增强了文章的说服力。尤其值得肯定的是,该生避免了写议论文只知堆砌事例,缺少分析说理的常见毛病,在列举事例之后善于做精彩的议论,反映了作者思维的深度。如在列举了大前研一的事例之后议论到“因此,在家庭教育中,父母应该给孩子多些理解和尊重”,有了这些深层次的开掘和理性的分析,观点就要比一般人深。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:杨娟)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。