西安教师资格

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 教师资格 > 考试题库 >

教师资格证考试学科知识与教学能力模拟卷(初中语文)

2020-01-21 14:51:00| 西安中公教育

语文学科知识与教学能力(初级中学)模拟卷

二、案例分析题(本大题共3小题,第16题20分,第17题8分,第18题12分,共40分)

阅读七年级课文《散步》的两个教学环节,完成第16题。

(一)导入新课

播放《给妈妈洗脚》公益广告。仅仅是孩子端来的一盆水,生活中多不起眼的一个寻常细节呀,然而它不仅仅缓解了妈妈一天忙碌的疲劳,更让妈妈从心底感到了由衷的幸福与安慰,今天我们学习的这篇课文《散步》,也是从一件寻常小事中去感受一个家庭生活的和谐与温馨的故事。(板书课题)

(二)朗读指导

1.示范朗读课文,引导学生找出课文的线索——散步。(屏幕出示生字词,学生朗读)

2.教师配乐朗读课文,学生边听边感受这份亲情,思考文章写了什么内容。

明确:用简洁的语言概括文章主要内容,抓住何时、何地、何人、何物、何事。课文主要讲述了初春时节,我、我的母亲、我的妻子和儿子在田野散步的故事。

16.(1)评析“导入”中要求学生观察课文中的插图的作用。(10分)

16.【参考答案】

(1)吸引学生注意。巧妙地导入新课,可以起到先声夺人、先声服人的效果,吸引住学生的注意力,使学生一上课就能把兴奋点转移到课堂上来,集中在教学的内容上。

明确教学目的。在导课过程中让学生预先明确学习目的。当学生的积极性调动起来、思维处于活跃状态时,教师就要适时地讲明学习的目的和意义,从而激发学习动机,使学生保持旺盛长久的注意力,并自觉地控制和调节自己的学习活动。

启迪学生思维。富有创意的开讲,可以点燃学生思维的火花,开阔学生的视野,增长学生的智慧,使之善于思考问题,并能培养学生的定向思维。

(2)评析“朗读指导”教师的目的。(10分)

(2)诵读教学法是学习语文的最有效的教学方法,可以加深对文章的理解。通过朗读,在读书的过程中赋予朗读的情感,将思维与文章同步,能够有效地加深学生对文章的理解,体会课文想要传达的思想。

增强学生学习兴趣。学生对于语文课这类较为“古板”的课程难以提起兴趣,听课不认真,因此学习效率低下。而在朗读的过程中,学生能够集中注意力去思考文章,被文章所感染,对其有一个新的认识,从而激发学生的好奇心及学习主动性,提高学习效率。

阅读下面习作,完成17-18题。

学习生活的酸甜苦辣

①初中生活,好比一盘怪味豆。看表面都是一样的,但都有着不同的滋味,是酸、是甜、是苦、是辣只有吃了才知道。

②酸,乃四味之首,我便以酸开头。体育课上,同学们在排队的时候,一直说个不停,一般要好长时间才能整理好队形。结果,老师因对纪律的不满,说出了一番让大家吃惊的话:“今天体能训练,内容有俯卧撑、兔子跳、鸭子步、跑圈、伸蹲每个做两组”,一节课下来,很多同学大呼:“累死了,腿好酸呀!”

③甜——在忐忑不安的期待中,考试分数终于出来了。在全年级考了六十三名,想到父母的高兴表情,肯定会好好稿劳我的。当作文得到好评时,在全班成范文时,心里像吃了蜜一样甜。当把作文发表后,点纪录很高的时候心里跟是美滋滋的。

④苦——期末考试即将来临,卷子一张张,作业一堆堆,每天起早贪黑的学习,语文、数学、英语、地理、历史、生物、政治必须样样精通,学校排名的压力时时萦绕在我心中。学生苦啊!还有,写作文容易改作文难,有时候为了一个字或一句话。经常要搜肠刮肚,苦思冥想才能偶得佳句。

⑤辣——上了要初中后,才能体会到真正的辣,面对一张张考卷,一本本作业上的“红叉叉”,有的是简单出错,还有的是重复出错。看到老师“无话可说”的批语,谁的脸上没有不是红辣辣的感觉。

⑥体验人生之苦,了解人生之酸,感受人生之辣,最终才能感受到人生之甜,在人生中只有尝遍酸甜苦辣,才会得到磨练,生活才能充实饱满,丰富完整,生活的意义就要如此。问题:

17.请从第③段找出两个错别字,从第⑤段找出一个病句,分别改正。(8分)

18.请指出该习作的两个优点,并结合习作具体内容分析。(12分)

17.【参考答案】

错别字:稿-犒,纪-记;

病句:“谁的脸上没有不红辣辣的感觉。”改为“谁的脸上不是红辣辣的感觉。”

18.【参考答案】

优点:

这篇文章整体结构脉络清晰,全文围绕着学习生活的酸、甜、苦、辣几个角度展开叙事,引领下文,文章布凸显出文章主题,文章叙事详略得当,能够正确划分段落层次,做到了首尾呼应,使文章形成了一个完整的有机体,更加凸显文章主题。

选材贴近学生生活。通过描写体育课上的酸,拿到好成绩是父母和自己心里的甜,以及面对学习压力时不断努力的苦,当成绩不如意时以及面对于老师的评语是的辣。这些事情都是学生们感同身受的小事,更容易打动人心。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:杨娟)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。