西安社区工作者

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 社区工作者 > 阅读资料 >

陕西社区考试面试热点试题:汽车进京证新规

2020-02-12 10:31:46| 西安中公教育

背景链接:

近日,11月1日,北京被称为“史上最严”的汽车进京证新规正式施行。这意味着,在新规实施后,北京市机动车保有量中的约100万辆外地牌照汽车将受到新规约束,北京每7辆车就有1辆每年有280多天只能在六环之外行驶。

相比于之前对外地车牌的限制政策,有四大改动。

改动一:限制区域再扩大。自2019年11月1日起,外地牌的限制区域将从京五环扩增到京六环,北京行政副中心通州更是被全部划分成限制区域。

改动二:纸质进京证必须明示。办进京证有两种方式,一种是高速服务点现场办理,一种是通过“北京交警APP”线上办理。新规实施后,手机端办理的进京证必须打印成纸质版放在前风挡内侧左下部明示。

改动三:每年进京天数将受限。每辆外地牌照车辆每年最多办理进京通行证12次,每次有效期最长为7天,因此一年最多行驶84天,占全年天数23%。

北京市交通委相关负责人介绍,根据实际需要,既可以连续申办,也可以每月或不定期申办。新政11月1日实施后,2019年剩下的61天只占今年额度,可以理解为“缓冲器”,明年1月1日开始进入新的计数周期。

改动四:限制区域内,只停不开车也不行。未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,在限行范围内支路等级以上城市道路停放的,根据停放天数相应扣减当年可办理进京通行证的天数。

热点试题:

近日,被称为北京史上最严汽车进京证新规正式施行,百万辆非京牌汽车受新规约束,限制其进京天数。对此新规请谈谈你的看法?

中公解析:

1.分析政策出台的目的和意义

北京交管部门监测数据约有七十多万辆外地车常年在北京使用,占到了城市快速行驶车辆的10%以上,严重的影响了北京市机动车总量调控政策的公平性和有效性,也在很大程度上加剧了北京的停车难问题。随着新规的实施,能够有效的控制外来车辆的数量,在一定程度上缓解北京停车难的问题,值得支持。

(1)限制区域的增大和准入天数的严格控制,能够实现对车辆的分流,有效的减少外地车辆对有限的道路和车位资源的占用,缓解拥堵和停车难问题。

(2)每年可办理12次进京证,且可以连续办理也可分散办理,给了外地车主较大的选择权,不会再很大程度上影响到他们的正常工作,不至引起他们较大的不满,也体现了政府人性化的一面。

2.分析政策可能存在的问题

但是限制进京只是缓解之策,不能彻底解决交通拥堵及停车难问题。

(1)外地车辆仅仅占到了车辆总数的10%左右,限制之后所能造成的影响可能并没有想象中的那么大,而且确实也会给外地进京人员造成一定的不便。

(2)造成停车难问题一方面是北京停车位数量和车辆总量之间出现了巨大的差额,据统计停车位总量约为380万左右而汽车保有量已达到620万;另一方面车位资源空间分布不均,导致大量车位没有得到有效利用

3.提出具体措施和建议

(1)对这一创新举措做好宣传和解释,让外地车主都能够理解并且监督该举措的继续落地实行,也能够合理的利用自己每年的办证机会,减少对工作和生活的影响。

(2)利用大数据监控和错峰停车等方式盘活现有停车位资源,提高对于车位的利用率,更大范围的缓解停车难问题。

(3)加强城市整体规划,通过建设立体停车场、推广共享停车位等创新型手段的方式,为居民提供更多的停车位;

(4)做好对于居民的调研工作,根据其反馈逐步建立起对停车设施供给方的奖励机制和车位使用者的约束机制,更好的盘活现有的停车场资源。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:杨娟)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。