西安公益岗

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 公益岗 > 阅读资料 >

2020陕西公益性岗位考试内容-面试:别让ETC变了味儿

2020-02-08 18:25:00| 西安中公教育

西安公益岗考试网为考生提供公益岗面试备考资料,帮助考生提前掌握面试得分技巧。公益岗面试的考核通常是以结构化面试的形式进行。了解更多陕西公益岗考试信息,请关注西安公益岗考试网


【热点背景】

今年5月,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》指出,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站,方案部署加快电子不停车收费系统推广应用。6月,国家发改委、交通运输部明确ETC推进的具体时间表,提出到2019年12月底,国内ETC用户突破1.8亿。据交通运输部12月20日通报显示,截至12月18日,全国ETC客户累计达到19223.44万。自ETC推广发行以来,交通运输部一直强调,不会全部取消人工收费通道,但各地在推广ETC过程中,出现了“用力过猛”“剑走偏锋”的现象,近期全国陆续爆出强制安装ETC的案例。

备注:以上材料来源于网络

来源:12月24日人民网

【命题预测】

近期媒体曝光了各地发生的多起强制办理ETC的事例,如在厦门北站收费站打出“未安装ETC,不欢迎使用高速公路”的横幅;在天津,滨海站等六座收费站入口的人工车道一度全部取消。对此,请谈谈你的看法?

【参考答案】

ETC本来是为了便利民众出行,践行高效创新型政府的有力举措,但在基层实行的过程中用力过猛导致荒腔走板,群众不买账,甚至引发大范围质疑与吐槽,这不能不让我们思考问题究竟出在了哪里。

其实各部门在大力提倡办理ETC无可厚非,因其着实可以使公路收费走向无纸化、无现金化管理,解决管理混乱问题,节约基建费用和管理费用,但问题的关键在于,究竟办不办,什么时候办,这些都是民众的自由,而相关部门却以命令的形式强制性要求办理,这才出现了种种令人气愤又无奈的“刁难式”景象。本质上还是因为基层政府在落实政策的过程中,过于简单化,一刀切,以指标分配和绩效考核等形式强加在工作人员身上,反映了部分政府形式主义和官僚主义作祟,没有真正思考该如何落实政策,缺乏服务意识,管理能力的不到位。

当前诸如强制办理ETC等“用力过猛”的操作不在少数,比如为了保护环境,不允许村民烧火做饭,用水泥将灶炉封住等等荒唐行为,不但招致舆情危机,而且拉低政府形象,长远来看,也不利于问题的解决。

所以,实际在推行政策的过程中,不能心态太急,方法太简,需要根据各地实际妥善规划、循序渐进。对于其中出现的不合理行为要及时叫停,给群众充分的过渡方案和可替代方案。而从根本上讲,我们进入新时代,各地政府的治理思维、治理能力都急需提升,应当有对象意识和服务意识,不能只看各种数字和报表,坚决摒弃官僚主义、形式主义,关键看人民满不满意、群众认不认可,真正把民生“小事”办好。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:杨娟)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。