西安选调生

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 选调生 > 考试题库 >

陕西选调生面试热点试题:对伤医暴行零容忍

2020-02-17 10:10:45| 西安中公教育
背景资料:

2019年12月24日,民航总医院急诊科杨文副主任医师,在正常诊疗中,遭到了95岁患者家属孙文斌恶性的伤害,最终不幸去世。此事在网上引发了热议。有人认为孙文斌恶性伤医,应该以故意杀人罪论处。也有人认为,医患关系日益紧张,伤医杀医事件也有一定的缘由,是当前医疗体制下的必然。

热点试题:

近日,民航总医院急诊科杨文副主任医师,在正常诊疗中,遭到病人家属孙文斌恶性的伤害,最终不幸去世。对此,你怎么看?

中公解析:

2013年,浙江温岭杀医案让世人震惊,2015年,此案凶手连恩青被执行了死刑。2019年,民航总医院杀医案再次让民众瞠目结舌,对于这样恶性的伤医杀医事件,我们必须零容忍。

近10年,据不完全统计,共有近三百起伤医事件。因此,有许多医生都无奈的说:医生也是一份高危职业。目前,医生的人数缺口越来越大了。尤其是儿科,医生与儿童的配置比甚至到了1:2000。在这种大环境下,老百姓觉得自己是“排队了两小时,看病只有五分钟”,苦不堪言。医生觉得自己付出多,回报少,患者还不理解,哑巴吃黄连。本来应该是一起抵御病魔的双方,就因为这些渐行渐远。这样下去,谁愿意做医生,当我们生病的时候,又有谁来拯救我们。

不可否认,在一部分的医疗事件中,医院也确实存在一定的问题。但是,退一万步说,即使真的存在医疗纠纷,一言不合就动手、甚至杀人,这种心态与野蛮人又有何异?“用暴力威胁医务人员安全,用伤害实现个人诉求”,这无论到了哪里都是万万不可被容忍的。

要想改善医患矛盾,务必从各个方面进行入手。一方面,医生需要用良好的道德要求约束自己,用一颗仁者之心来对待患者,多一点耐心,多一点解释,让患者的就以体验可以更好一些。另一方面,患者也应该对于医生多多的体谅,多一份信任,从而共同在治愈病魔的道路上携手同行。另外,医院也应该建立一些应急处理措施,对于一些突发事件能够有更好的处理及应对。虽然医患矛盾解决路漫漫其修远兮,但只要肯上下而求索,必定会有更好的明天。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:顾雅琪)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。