西安教师资格

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 教师资格 > 阅读资料 >

2020陕西教师资格考试:政治学科《按劳分配》知识点详解

2020-02-20 16:24:00| 西安中公教育

为帮助考生更好的备考2020陕西教师资格考试,特为考生整理了大量备考资料,本文为考生提供中小学教师资格综合素质备考资料。更多关于陕西教师资格考试信息,请访问西安教师资格考试网


在教师资格笔试中,《经济生活》中“按劳分配”这个知识点历来是考查的重点,经常以单选题的形式出现。这个知识点主要考察按劳分配的定义、按劳分配的原因等相关知识,下面我们将就此知识点与大家分享。

【考点精讲】

考点·按劳分配

1.定义

按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。它的基本内容和要求是:在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要扣除之后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。

2.按劳分配的原因

(1)生产资料公有制是实行按劳分配的前提。(可能性)

(2)社会主义公有制条件下生产力的发展水平是实行按劳分配的物质基础。(现实性)

(3)社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。(必要性)

目前劳动者还没有实现全面发展,脑力劳动和体力劳动还存在差别,劳动还没有成为生活的第一需要,还是谋生的手段。因此不能实现平均分配,只能实行按劳分配。

3.按劳分配的意义

实行按劳分配,有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,从而促进生产力的发展;按劳分配作为社会主义性质的分配制度,是对剥削制度的根本否定,体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位,是分配制度上的伟大变革。

4.按劳分配的地位

按劳分配在所有分配方式中占主体地位。因为公有制是我国经济的主体,在公有制经济中就业的劳动者占多数,虽然公有制企业的个人收入来源逐渐多样化,但是,在劳动者的各种收入报酬中,按劳分配部分仍然占较大比重。

【典型例题】

单项选择题

1.下列对按劳分配认识正确的选项是( )。

A.按劳分配是我国国民收入分配的基本原则

B.我国当前的生产力发展水平是我国实行按劳分配的直接原因

C.按劳分配体现了劳动者共同劳动、平均分配的社会地位

D.实行按劳分配是由我国的现实经济条件决定的

1.【答案】D。解析:按劳分配是社会主义个人消费品的分配原则,实行按劳分配是由我国的现实经济条件决定的,具有客观必然性,D说法正确。按劳分配是社会主义个人消费品的分配原则,不是我国国民收入分配的基本原则,A说法错误。社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是我国实行按劳分配的直接原因,B说法错误。按劳分配不等于平均分配,C说法错误。故本题选D。

2.从物质基础来看,现阶段我国之所以实行按劳分配,是因为( )。

A.实行生产资料公有制 B.现阶段的生产力发展水平

C.现阶段劳动的性质和特点 D.居民消费水平的状况

2.【答案】B。解析:实行按劳分配是由我国现实的经济条件决定的。生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义制度下的生产力发展水平,是实行按劳分配的物质基础;社会主义制度下劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。由此可见,B适合题意,排除A、C;居民消费水平的状况不是实行按劳分配的条件,排除D;故本题答案选B。

3.西南交通大学开展科技成果权属改革,将知识产权的70%分割给发明人,一系列科研成果加速向市场转化,让科研成果不再“躺着睡觉”。目前,该校已成立24家高科技公司,知识产权作价入股超1.3亿元。这一改革( )。

①是由人们劳动的性质和特点决定的 ②是生产要素按贡献参与分配的体现

③调整收入分配格局,促进社会公平 ④有利于让创造财富的源泉充分涌流

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

3.【答案】C。解析:本题考查按生产要素分配。①错误,社会主义条件下的人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因;②④正确,西南交通大学开展科技成果权属改革,将知识产权的70%分割给发明人,一系列科研成果加速向市场转化,让科研成果不再“躺着睡觉”,这一改革是生产要素按贡献参与分配的体现,有利于让创造财富的源泉充分涌流;③错误,按劳分配有利于共同富裕,实现社会公平,材料中的按生产要素分配会扩大收入差距。故选C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:杨娟)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。