西安军转干

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 军转干 > 阅读资料 >

2020陕西军转干公共基础知识:趣味口诀学马哲

2020-02-14 14:16:00| 西安中公教育

中公西安军转干考试网为广大考生来分享公共基础知识备考资料,帮助考生了解公基知识点。了解更多陕西军转干考试备考复习资料请访问中公西安军转干考试网


在公共基础知识众多科目中,马克思主义哲学这一个科目,想必是同学们较为头疼的科目之一。第一是因为马克思主义哲学的理论知识较为抽象难懂。第二是因为在考试中考查灵活,常常涉及的是理解性考查方式,出题难度稍大,侧重理解应用能力的考查。所以要学好这一科目,需要考生对题干材料进行一定的分析,再运用马克思主义哲学原理进行答题,题干材料通常为某种现象、典故、名人名言、诗句谚语、领导人讲话材料、国家实施具体的措施做法等。

那么关键的问题是,如何学好马克思主义哲学呢?笔者为考生们悉心准备了用口诀记忆方式,要梳理马克思主义哲学的内容。接下来,咱们来学一学哲学的基本问题和历史观的基本问题的口诀记忆。

一、口诀秘籍

基本问题分两种,讨论关系各不同;

哲学研究思与存,史观关注社存意。

哲学问题分两类,第一同一你要会;

第一唯物或唯心,是谁决定要分清;

同一可知或不知,要看能否认识你。

二、口诀解读

1.哲学的基本问题和历史观的基本问题各自分为两类,这两类都是各不相同的。

2.哲学的基本问题的基本问题研究的是思维和存在的关系问题,历史观的基本问题主要关注的是社会存在和社会意识的关系问题。

3.哲学的基本问题的基本问题,第一性和同一性你要好好学会。

4.根据思维和存在何者为第一性,对这方面问题的不同回答,是划分哲学党性即唯物主义和唯心主义两大派别的唯一标准。思维决定存在,则为唯心主义;存在决定思维,则为唯物主义。

5.根据思维和存在有无同一性,对这个问题的不同回答,把哲学区分为可知论和不可知论。思维和存在有同一性,则是可知论的观点;反之,则是不可知论的观点。

6.历史观的基本问题主要关注的是社会存在和社会意识的关系问题,坚持社会存在决定社会意识,则是历史唯物主义;坚持社会意识决定社会存在,则是历史唯心主义。

三、小试牛刀

例1.(单选)现代人对月食时间的精确预报与古代人不能认识其现象和本质形成鲜明对比。从哲学的基本问题看,这体现了:

A.思维与存在是否具有同一性

B.思维和存在何者为本原

C.规律的客观性和普遍性原理

D.尊重客观规律和发挥主观能动性的辩证关系

【答案】A。解析:现代人对月食时间的精确预报和古代人不能认识其现象和本质形成鲜明对比,从哲学的基本问题看,这体现了思维与存在有没有同一性的问题。即思维能否认识现实世界或世界是否可知的问题。故本题选A。

例2.(单选)社会历史观的基本问题是:

A.物质与意识的关系问题 B.个人和群众的关系问题

C.生产关系和生产力的关系问题 D.社会存在和社会意识的关系问题

【答案】D。解析:历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。故本题答案为D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:杨娟)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。