西安军转干

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 军转干 > 阅读资料 >

2020陕西军转干公共基础知识:物质与意识相关知识梳理

2020-02-18 15:30:00| 西安中公教育

中公西安军转干考试网为广大考生来分享公共基础知识备考资料,帮助考生了解公基知识点。了解更多陕西军转干考试备考复习资料请访问中公西安军转干考试网


一、物质

物质是指不依赖于人们的意识而存在,又能为人们的意识所反映的客观实在。运动是物质的根本属性和存在方式。时间和空间是运动着的物质的存在形式。物质的唯一特性是客观实在性。

二、意识

意识是人脑对客观事物的一种主观反映,是人脑机能。意识不仅是自然界长期发展的产物,而且是社会发展的产物。劳动在意识的产生过程中起决定性作用:首先,劳动合作的需要产生了社会交往;其次,劳动和社会交往促进了“人脑”这个意识的物质器官的生成;再次,劳动和社会交往促进了语言的产生,而语言是意识的表达手段;最后,劳动和社会交往提供和丰富了意识的内容。

三、物质和意识的辩证关系

1.物质决定意识。先有物质,后有意识,因为:意识体身就是物质世界长期发展的产物;意识无法离开自己的物质基础“人脑”而单独存在;任何意识都是对客观存在的反映,意识的内容只能来自物质世界,人脑不会离开物质世界而自发产生意识。

2.意识对物质具有能动作用。意识的能动作用突出地表现在,意识能够反作用于客观事物,正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够促进客观事物的发展;而歪曲错误反映客观事物及其发展规律的意识,则会阻碍客观事物的发展。

3.物质的决定作用是第一位的,意识的能动作用是第二位的。意识依赖物质,但物质并不依赖意识。

四、方法论意义

1.物质决定意识,所以一切要从实际出发,而不能从主观愿望出发。

2.意识反作用于物质。故人们在物质世界面前可以发挥主观能动性,在尊重规律的前提下改造世界。

例题1:(判断)意识推动事物的发展(  )

解析:本题答案为错误。意识对物质的反作用,体现为正确的意识促进事物的发展,错误的意识阻碍事物的发展。故本题说法错误。

例题2:(判断)物质与意识既对立,又统一;因此物质与意识相互依赖。(  )

解析:本题答案为错误。唯物主义认为,物质第一性,意识第二性,意识依赖于物质(人脑)才能存在,但物质不依赖意识。故本题说法错误。

例题3:(多选)下列正确体现物质与意识辩证关系原理的是:

A.人有多大胆,地有多大产

B.巧妇难为无米之炊

C.形存则神存,形谢则神灭

D.未有此气,先有此理

解析:本题答案为BC。A项错误,夸大了人的意识的作用,陷入了主观唯心。B项正确,正确反映了物质第一性,意识第二性,意识不能决定物质。C项正确,意思是:身体和精神是对立的统一体,精神(灵魂)从属于身体,身体活着存在就有精神(灵魂),身体死了精神(灵魂)也就随之消灭。D选项错误,是朱熹的观点,认为理是世界的本原,属客观唯心。故本题答案为BC。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:杨娟)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。