西安军转干

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 军转干 > 阅读资料 >

2020陕西军转干公共基础知识:刑事强制措施你知道多少

2020-02-18 15:31:00| 西安中公教育

中公西安军转干考试网为广大考生来分享公共基础知识备考资料,帮助考生了解公基知识点。了解更多陕西军转干考试备考复习资料请访问中公西安军转干考试网


针对一起刑事案件,国家为了能够保障侦查、起诉、审判活动可以顺利进行,就可以授权给刑事司法机关对犯罪嫌疑人、被告人采取限制其一定程度人身自由的方法。这种方式在刑事诉讼中被称作刑事强制措施。《刑事诉讼法》规定的强制措施有拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕五种。今天我们的话题就来聊一聊刑事强制措施的具体内容。

拘传是指公安机关、人民检察院、人民法院强制未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人到案接受讯问的一种方法。

1.适用对象

拘传作为刑事诉讼中的强制措施,只能适用于未被逮捕和拘留的犯罪嫌疑人、被告人。证人、鉴定人、翻译人员等人不能适用。对未被羁押的犯罪嫌疑人和被告人,根据案件情况应予拘传的,或者经过传唤没有正当理由不到案的,可以拘传。若在一起刑事犯罪的案件中,行为人犯罪之后被公安机关发现其犯罪行为,但行为人的罪行比较轻微,当事人被执行拘传对社会没有严重危害性,则有关机关可以对其采取拘传的方式让犯罪嫌疑人随传随到。

2.决定机关

有权决定拘传的机关包括公安机关、检察机关和人民法院。三机关均有权对犯罪嫌疑人决定执行拘传。

3.执行机关

公安机关、检察机关和人民法院都有执行拘传的权力。

4.适用程序

执行拘传的时候,执行人员不得少于2人,要向被拘传人出示《拘传证》。拘传持续的时间不得超过12小时,案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,拘传持续的时间不得超过24小时。两次拘传间隔的时间一般不得少于12小时,不得以连续拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。对于犯罪嫌疑人的在执行拘传的时候,从拘传计时开始,在十二小时之内需要及时讯问,时间一到需要立即放人,不得以任何理由再剥夺其自由,除非案情比较严重需要采取拘留、逮捕措施的才能拘传二十四小时。在放人时相关机关如果想要再次对此犯罪嫌疑人进行拘传,要求间隔时间为十二小时,此规定也是为了保证犯罪嫌疑人的身体条件,让其回家可以享有必要的休息和饮食,保证其身体状况正常。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:杨娟)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。