西安社区工作者

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 社区工作者 > 阅读资料 >

陕西社区考试面试热点:“运动式”安装ETC只会事与愿违

2020-02-20 15:41:00| 西安中公教育

背景链接:

今年5月,交通运输部下发通知,明确要求“到2019年底,各省(区、市)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上”。

前有量化指标,后有排名考核。部分银行落实这项工作的力度非常之大。据媒体报道,有的银行职员每周要花两三天时间,到社区、派出所、加油站、停车场等“蹲点”地推;有的银行职员,在车主办理ETC时,悄悄“植入”消费贷款业务;有的银行职员,甚至假扮道路稽查人员要求车主安装ETC。

据媒体报道,12月19日,广东的罗先生夫妇驾车到桂林一高速收费站,因车未办ETC上不了高速。当他们跟收费员沟通时,该收费员态度恶劣,并称让罗先生出不了桂林。

“人工通道一条不留”。天津市自12月15日零时起,津滨高速公路天津站、滨海站,津蓟高速公路天津站、蓟州站,津港高速公路天津站、大港站6座收费站入口,将实行客车全ETC车道设置,不再保留客车人工收费车道。交通运输部相关负责人回应媒体时表示,经核,查天津的情况属实。这样的做法是错误的,交通运输部正在要求整改。

——《新华每日电讯》

热点试题:

交通部安装ETC的通知,在地方却成了一场运动和任务。近日华北某县级市出现怪事:当地连高速公路都没有,一级路收费站也未设ETC通道,各个机关却都被摊派了安装指标,完不成任务就会被通报和问责,对此你怎么看?

中公解析:

ETC是电子不停车收费系统的简称。安装ETC在高速公路或桥梁实现自动收费,能够有效减少高速收费站或者桥梁收费站的拥堵为出行提速。现如今基层落实的过程中怪事频发,不仅分派指标还要通报问责。执行偏差的背后,是形式主义在作祟,是服务理念的不到位。正所谓欲速则不达,好政策的落实,从上至下应当多一点耐心。

ETC任务的摊派背后的原因有以下几点:

第一,部分政府部门存在错误的政绩观。将上级的通知当成任务,搞排名比竞争。为了证明自己落实工作的能力搞摊派。

第二,县级市没有高速公路也有安装指标的背后。反映的是我们的基层干部在执行工作中典型的形式主义。没有遵循实事求是的基本原则而是在应付差事。

第三,通报和问责的处理方式更是法治意识不足,滥用职权的体现。我们的政绩考核方式是否合理暂且不说,就目的性而言是否合理也得打上一个问号。

这样的做法不仅会给基层政府执政增加压力,同时也让执行人员叫苦不迭。更会遭到群众的抵触和媒体的诟病。严重影响基层政府的执政形象。甚至会导致服务型政府和依法执政的理念受到巨大质疑。

任何好政策的落实,都需要尊重市场客观规律,考虑百姓个人权益。针对ETC的安装的上述乱象应立刻采取措施。

首先,立即停止自上而下的目标责任制考核的方式。尊重市场客观规律。根据地方道路具体情况和汽车保有量,以鼓励推广为主,监督要求为辅。

其次,大力宣传依法行政的理念和法律知识。让基层政府在执行上级任务的时候能够真正做到依法行政,形成一个知法懂法的基层执政队伍。

最后,媒体可以在监督的同时,配合政府部门做好宣传工作。通过耐心细致的解释,让老百姓真正的理解并将被动接受变为主动响应。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:杨娟)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。