西安陕西公务员

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 陕西公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021陕西考招警考试申论范文:金融助力精准扶贫

2020-03-04 16:54:07| 西安中公教育

乡村振兴,金融先行。在过去的几年中,金融为农村的脱贫起到了关键作用,不管是普惠金融让农民实现“有尊严地活”还是绿色信贷帮助农民实现“有所种,有所成”的梦想,金融是农村摆脱贫困甚至走向振兴的一泉活水,滋养着农村的天,农村的地,农村的人。因此,我们应加大金融扶贫力度,实现扶贫工作从“输血型”向“造血型”的转变,

金融服务,政银联动,从没人到多人。对于农民来说,他们辛辛苦苦的劳作一辈子,却不能给自己的生活创造一个良好的环境,不能给自己的生产扩大一个规模,因为他们的收入是有限的,而又没有可抵押的物品,造成整个农村发展的落后。随着精准扶贫的提出,为了真正帮助农民可以获得平等的机会,卢氏县率先进行改革,从县长到村长纳入金融服务体系,成为金融服务站站长和金融服务部部长,这样可以更好地链接金融机构,遇到贷款的村民,他们就可以进行初审,简化了办理的流程,提高了效率,为村民可以提供针对性的帮扶;并且金融扶贫的工作积极性也提高了,愿意主动找寻需要贷款的人民,并且政府与金融机构共享信息,“推拉”效用明显,实现真正联动,保证金融扶贫工作的有效展开。

信用建设,乡风文明,从“不敢贷”到“放贷快”。以村镇银行为代表的金融机构,一直以来都为农村发展提供着支持,但在发展中暴露了一些问题:存款过于集中,贷存比高,而且贷款多为一些集中的企业和行业,农民享受贷款的占比少,更重要的是给农民贷款,由于农民意识差,出现了很多不还,赖账的现象,挫伤了村镇银行的放款积极性,然而,现在各村在乡风文明的推动下,找家训,立家规,好人信用特别是信用体系的建设让人们明白信用对于贷款的重要性,人人争当榜样,希望可以得到贷款,改善生活,发展生产,实现奔小康的心愿。光有诚信建设是不够的,还要加强惩戒机制,这样对于金融机构来说增加了防火墙,巩固了堡垒线,降低了风险,提高了贷款的积极性,让农民贷款变得便捷高效。

问渠那得清如许,为有源头活水来。以前采用“大水漫灌”式的金融扶贫,人们生活并没有根本性的好转,还养成了等靠要的不良思想;积极转变思维,打好脱贫攻坚的政策“组合拳”,精准、精细实现产业的规模化发展,由“输血”变成“造血”,让金融活水滋养“三农”。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王丽红)
关键词阅读 招警

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。