西安特岗教师

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2020陕西特岗教师考试备考资料:教学原则的详解

2020-03-13 19:37:08| 西安中公教育

教学原则这个知识点在陕西特岗中是非常重要的一个考点,单选,多选和材料分析题中都有可能出现,主要考察学生对八大教学原则的理解,要求学生能够从实际的教学案例中判断出案例中使用了那些教学原则。因此,我们要掌握八大教学原则以及它们的贯彻要求。

(一)教学原则的概念

教学原则是指根据一定的教学目的和对教学过程规律的认识而制定的指导教学工作的基本准则。教学原则既指导教师的教,又指导学生的学,教学原则贯穿于各项教学活动之中,它的正确和灵活应用,是提高教学质量的重要保证。

知识延伸:教学与教学规律的区别

教学规律是教与学内部矛盾运动的规律,人们只能去发现它、掌握它,但不能制造它。教学原则是人们在认识教学规律的基础上制定的一些教学的基本准则,它反映教学规律。人们对教学规律的不断掌握和发现,才会使人所制定的教学原则不断发展和完善

(二)我国中小学常用的教学原则

1.科学性与教育性相结合原则

①基本涵义

既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。比如:赫尔巴特就曾提出教育性教学原则“我想不到有任何无教学的教育,正如相反方面,我不承认有任何无教育的教学。”

②贯彻此原则的要求

教师要保证教学的科学性,结合教学内容的特点进行思想品德教育,要通过各个环节对学生进行思想品德教育,不断提高自己的业务能力和思想水平。

2.理论联系实际教学原则

①基本涵义

理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。此原则强调知识内容要与实际生活相联系,体现了教学规律中的直接经验与间接经验相统一的教学规律。比如:荀子提出的闻见、知、行;孔子提出的学思行结合。在单选题中可能会问“干燥必防火,急躁必跺脚体现了什么教学原则”。

②贯彻此原则的要求

A.书本知识的教学要注重联系实际。

B.重视培养学生运用知识的能力。

C.正确处理知识教学与技能训练的关系。

D.补充必要的乡土教材。

3.直观性教学原则

①基本涵义

教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。直观教学可以分为三大种类:实物直观、模象直观和言语直观三大类。实物直观是指教师在教学时采用实际的物品进行展示,更好的帮助学生理解知识。比如:教师在教昆虫标本的制作时拿真正的标准给学生看;模象直观是指当用模拟的事物、图像、音频、视频区丰富学生的感知。比如:地理老师讲解地球的时候拿地球仪做展示;言语直观是指是指借助形象化的语言使学生形成有关表象的直观过程。比如说运用比喻拟人的修辞手法形象的描述课堂内容。教育学之父夸美纽斯也将直观性教学原则称作是金科玉律的教学原则

②贯彻此原则的要求

A.正确选择直观教具和现代化的教学手段。

B.直观教具的演示要与语言讲解结合起来。

C.要重视运用语言直观。

4.启发性教学原则

①基本涵义

教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。启发性教学原则在考试中是一个出题频率比较高的教学原则,体现出了教学规律中教师主导与学生主体相统一的教学规律。比如:孔子提出不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也;《学记》中也提出道而弗牵,强而弗抑,开而弗达;苏格拉底著名的产婆术都体现出了启发性教学原则。此原则强调的是教师对学生的引导,学生积极地去探索。

②贯彻此原则的要求

A.加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性。

B.启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力。

C.让学生动手实践,培养学生独立解决问题的能力。

D.发扬教学民主。包括:建立民主平等的师生关系,创造民主和谐的教学气氛,鼓励学生发表不同的见解,允许学生向教师提问、质疑等。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:徐美金)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。