西安信合

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 信合 > 阅读资料 >

2020陕西信合招聘考试行测:什么是前提该有的“亚子”

2020-03-19 11:29:27| 西安中公教育
在削弱加强型题目中存在一类“不走寻常路”的题目,总是会问我们“该观点成立的假设是?”或者“要想使得以上观点成立,需要补充的假设是?”很显然这类题目需要我们补充一个合理的假设,而这个假设是为了让题干结论得出所必须设立的,此类题目本质上还是加强型题目,只不过需要我们补充一个前提,所以在这里称其为前提型。陕西信合招聘网在此进行分析。

那么前提型题目应该用什么方法选出正确的选项呢?因为正确选项是得出结论所必须假设的内容,所以选项的地位就是“没它不行”,此时我们可以选择把选项否定掉,然后带入到题干的论证主线当中去,如果否定后的选项使得题干结论无法得出了,证明咱们的选项是不能被否定掉的,也就是所谓的“没它不行”,那么就可以证明该选项是必须的假设。像这种先否定选项然后再看是否影响结果的方法,我们称之为反向验证法,这种方法是前提型题目的常用方法,他能够帮助我们确定正确的前提该有的“亚子”。

那么接下来我们就用这种方法来解决题目:

我国在西南地区进行的页岩气勘探获得重大成果,估算天然气资源量达千亿立方米,这是我国首次在四川盆地以外的南方复杂构造区取得页岩气勘探的重大突破。有专家称该地有望成为新的工业气田,可以满足上千万居民的生活和工农业发展的用气需求,促进经济发展。

该专家观点成立的假设前提是:

A.南方复杂的地质构造有利于天然气生成

B.凡是勘探到的天然气都能顺利开采出来

C.我国目前天然气产量无法满足实际需求

D.天然气作为清洁能源是促进经济发展的重要动力

【解析】通过该题目的问法,我们首先可以确定这是一道前提型的题目,题干的已知结论是该地会成为新的工业气田,满足各种用气需求,促进经济发展。已知前提是西南地区勘探到了大量的天然气。那么,发现了天然气它就一定能够满足需求吗?这显然是个问题,也是摆在前提和结论之间的鸿沟,我们要做的就是把中间的鸿沟给填补好,如何操作,就用反向验证来确定谁是必须的前提。A选项否定掉之后会变成“南方复杂的地质构造不利于天然气生成”,但显然,已经在西南发现天然气是客观事实,所以A否定之后的意思不会对题干产生任何影响,所以它不是必须前提;B否定之后是“凡是勘探到的天然气都不能顺利开采出来”如果发现了天然气却不能开采,那么很显然,就算如题干所说发现了大量的天然气,但是也不能开采,从而也不能去真正满足各种需求了,此时会导致题干结论不成立,所以B是必须前提;C否定之后是“我国目前天然气产量可以满足实际需求”,目前的可以满足需求,但这丝毫不会影响题干中发现的天然气可以满足需求的能力,因此C的否定对题干的影响也不大;D很明显是题干已知结论的重复,都在说天然气的使用可以满足经济的发展,所以他作为前提是不太合适的,肯定不能选D,那最终答案就是我们通过反向验证得出的“没它不行”,也就是B选项。

其实,前提型的题目在考试中出现的比较少,但是难度较高,很多人可能搞不明白题干究竟在问什么,也不知道什么样的假设才是不能缺少的,陕西中公金融人希望今天介绍的反向验证法能够给各位提供一个思考的方向,从而帮助大家准确定位到最优解。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:顾雅琪)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。