西安信合

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 信合 > 阅读资料 >

2020陕西信合招聘考试行测:真假话问题之“一找二绕三返回”

2020-03-19 11:31:35| 西安中公教育

真假话问题,如果真正的找到了解题的突破口,其实难度并不是很大,因此这类题目是尽量要做对的题目。但是对于初学逻辑的考生来说,真假话问题解题时思路不清晰,同时条件较多,再加上有时甚至会需要反复假设,因此这类题目的作答往往不尽人意。在此陕西信合招聘网在此进行讲解。

真假话题目如何去解答,是需要一定的方向的,而这个方向就是“一找二绕三返回”。什么叫做“一找二绕三返回”,顾名思义,就是解决真假话问题时:第一步先找出题干多个条件中存在矛盾关系的那组条件。那么找到这组矛盾条件后,先不要着急,我们只需清楚这组矛盾条件是一真一假即可,至于哪一个条件是真的,哪一个条件是假的,我们暂时可以不用去理会。接下来,我们需要开始第二步,也就是二绕。二绕即绕开那组矛盾条件,去判断题干中除那组矛盾条件以外的条件的真假情况。三返回就是将我们在第二步中判定出的剩余条件的真假情况,再返回代入到最初找到的矛盾关系中,最终判定那组矛盾条件中哪一个是真的,哪一个是假的。

利用“一找二绕三返回”,总体上可以给我们一个相对清晰的思路,在解答题目时不至于没有突破的地方。接下来我们通过一道题目来具体分析。

例如:

某仓库失窃,四个保管员因涉嫌被传讯。四人的口供如下:

甲:我们四个人都没有作案

乙:我们中有人作案

丙:乙和丁至少有一个人没有作案

丁:我没有作案

如果四个人中有两个人说的是真话,有两个人说的是假话,则以下哪项判断成立。

A. 说真话的是甲和丙

B. 说真话的是甲和丁

C. 说真话的是乙和丁

D. 说真话的是乙和丙

【陕西中公金融人解析】答案:D

本题是一个真假话问题,根据真假话问题解题的思路“一找二绕三返回”,通过阅读题干条件,第一步先找到矛盾关系,甲说:“所有人都没有作案”,乙说:“有些人作案”,可知甲、乙说的话是一组矛盾,一真一假;然后第二步绕开这组矛盾,判定丙、丁的真假情况。题干条件是两真两假,可知此时丙、丁也是一真一假。这时假设丁说的是真话,由此可以推出丙说的也是真话,此时与题干条件矛盾,因此假设错误,丁说的是假话,由此可知丁作案了,并且根据丙、丁一真一假可得知丙说的是真话。由此可以排除B项和C项。第三步将丁作案这一确定条件返回代入甲、乙这组矛盾中,可知乙说的是真话。最终确定说真话的是乙和丙,选择D选项。

通过这道题目小编相信大家能明白,对于真假话问题结合“一找二绕三返回”这一解题方向,可以帮助我们理清题干逻辑思路,辅助思考作答,尽量避免因题干逻辑关系复杂所带来的问题。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:顾雅琪)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。