西安公选/遴选

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2020陕西遴选案例分析题:抗疫不获全胜决不轻言成功

2020-03-19 11:50:29| 西安中公教育

背景链接

“出门回来就要洗手,太麻烦了”“已经防控了这么久,串个门应该没什么问题”“本地也没有确诊病例,聚个餐关系不大”……眼下,各地的疫情防控措施已经施行了一段时间,部分民众也逐步放松警惕。

2月23日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席疫情防控和经济社会发展工作部署会议。习近平强调,在充分肯定成绩的同时,各级党委和政府必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

一个真正具有法治精神的现代公民,一定善于自我管理和自我约束。特别在涉及公共利益时,更当克制冲动,释放出应有的责任感。广大干部群众要以“与时间赛跑”的紧迫感,以“越是艰险越向前”的责任感,坚守岗位、担当作为,凝聚起抗击疫情的强大合力。

[原因分析]

疫情暴发已经一个多月,不少人困于家中,想出去透透气探探风,实属人之常情。但是,目前还没到放松警惕去公共场所的时候,更未到彻底放松之际。疫情面前,没有谁能置身事外。我们每个人,既是自己健康的第一责任人,也是防控疫情的重要一环。面对疫情,每个人都是一道防线。我们应该怀有必胜信念,但决不能掉以轻心;我们有底气有信心,但没有理由放松警惕。

疫情当前,公共场合聚集甚至去公共场合不带口罩等这类对自己和他人不负责任的行为,不是无关紧要的小事,也不只是道德命题,而是关乎原则问题,甚至涉嫌触犯传染病防治法等法律。当事人背法而行,也许与不懂法有关,也许与心存侥幸有关,还有可能故意与公共安全作对。无论什么原因,这种行为本身都是危险的,是该受到谴责的。

疫情防控需要动员全社会共同参与,尽可能筑实密不透风的防控墙。面对疫情,医护人员冲锋在前、党员干部勇挑重担、社区工作者尽职尽责……众多一线人员连夜作战,出生入死坚守阵地,一个城市、一个省份,国家和人民投入了众多的精力。个别人的我行我素,无异于在墙上钻孔,很可能让所有人的努力付诸东流。因此,增强卫生意识,做好日常防护,不仅是对自己的健康、生命负责,也是对他人的生命、对社会的大局负责。

[对策措施]

行百里者半九十。越是在最吃劲的时候,越要有一鼓作气的决心,越要有攻坚克难的毅力。以更坚定的信心、更顽强的意志,持续作战、英勇奋战,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,我们就一定能全面打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战。

巩固成果、扩大战果,必须加强疫情严重或风险较大地区的防控工作。要紧紧扭住城乡社区防控和患者救治两个关键,切实提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,坚决遏制疫情扩散输出,继续加大救治力度,根据需要加大医务人员和医用物资支持力度,加强力量薄弱地区防控。

巩固成果、扩大战果,必须毫不放松抓好疫情防控的重点环节。医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,帮助他们解除后顾之忧,使他们始终保持昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入抗疫斗争。把各个重点环节的工作抓实抓细,多管齐下、同向发力,就能形成抗击疫情的强大合力。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:顾雅琪)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。