西安医疗卫生

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020陕西医疗招聘考试公共基础知识:刑法难点之想象竞合犯

2020-03-22 10:34:42| 西安中公教育

中公陕西卫生人才网为大家带来法律知识刑法难点之想象竞合犯,希望可以帮助各位考生顺利备考注册就送38可微信提现考试在学习公共基础知识这一板块,很多同学对法律这一学科展现出了极大地学习热情,尤其是对刑法的学习,不但课堂气氛活跃,而且学员下课后也会主动来找老师探讨。一方面是因为大量的鲜活案例激发了学员的探索精神和求知欲。另一方面,对比公共基础知识中复杂的经济和内容繁多中国特色社会主义这些记忆性知识点,刑法部分更加有条理、框架更清新。但是做题的时候,却总是准确率不高,尤其是在定罪名的时候,很难区分是一罪还是数罪,今天我们就讲讲科刑的一罪中的想象竞合犯。

接下来我们为大家讲解刑法难点之想象竞合犯究竟有哪些内容:

想象竞合犯,又称为想象的数罪、观念的竞合,是指一个行为触犯了数个罪名。例如张某开了一枪,打死一人、打伤一人,行为触犯故意杀人罪与故意伤害罪。再比如李某向窗户外面抛酒瓶,砸死一人,重伤两人,成立过失致人死亡罪和过失致人重伤罪。想象竞合的特征包括两点:

一是行为人只实施了一个行为,也就是说从社会一般观念来看是一个违法行为。在刚才的例子里,张某开了一枪、李某向窗外抛酒瓶都只是一个违法行为。

二是这个行为必须触犯数个罪名,而且这数个罪名不是法条竞合的关系,不属于特别法条和一般法条的情况,比如说张三以普通盗窃故意盗窃箱包,打开后发现是一把手枪,即属于盗窃罪和盗窃枪支罪的法条竞合,而是说在客观上这个行为在客观上造成了多个结果,符合数罪的构成要件,包括同种类的数罪和不同种类的数罪(张某开了一枪,打死一人、打伤一人,行为触犯故意杀人罪与故意伤害罪属于同种类数罪;张三张某开了一枪,打死一人、打坏价值50万古董花瓶一个,行为触犯故意杀人罪与过失损毁文物罪属于不同种类的数罪)。

想象竞合犯成立数罪,在判决宣告的时候会逐一列出所触犯的罪名,但是仅按照其中较重的犯罪的法定刑处罚,也就是宣告数罪,择一重罪处罚。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王丽红)
关键词阅读 医疗

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。