西安医疗卫生

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020陕西医疗招聘考试医基资料:腹膜到底是什么

2020-03-22 10:35:56| 西安中公教育

在注册就送38可微信提现的考试中,腹膜占比不大,但是能出考题的地方比较多,考试的题型也涉及到了单选、多选和判断等,导致很多考生不知道如何下手,在此给大家做了相应的总结,希望能够让大家更好地了解腹膜。

腹膜是一层薄而且光滑的浆膜,覆盖于腹壁、盆腔内表面的为壁腹膜;覆盖于脏器表面的为脏腹膜。脏、壁两层腹膜相互移行所围成的潜在性腔隙称为腹膜腔。男性腹膜腔为封闭的腔隙,女性腹膜腔与外界相通。腹膜具有吸收、保护、支持、修复和分泌等作用。

腹膜在脏器之间以及器官与腹、盆腔之间相互移行,形成网膜、系膜和韧带等结构。

1.网膜

包括大网膜、小网膜和网膜囊。

成人的大网膜有四层,可以保护腹腔脏器、包围炎性病灶和限制炎症蔓延,因此被称为“腹腔卫士”,但是小儿的大网膜较短,在脐水平面上,因此腹腔炎症如阑尾炎时易发生弥漫性腹膜炎。

2.系膜

系膜是将一些腹膜内位器官连于腹后壁或其他结构上的双层结构,内有神经、血管、淋巴管等物质。常见的有阑尾系膜、横结肠系膜以及乙状结肠系膜。

3.韧带

连于脏器与腹壁之间或连于相邻脏器之间的腹膜结构,肝上的主要韧带有镰状韧带、冠状韧带和肝圆韧带;脾上的主要韧带有胃脾韧带和脾肾韧带。

希望以上腹膜的相关内容能对大家有所帮助。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王丽红)
关键词阅读 医疗

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。