西安医疗卫生

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020陕西医疗招聘考试医基资料:炎症的意义

2020-03-22 10:36:21| 西安中公教育

一提到炎症大家想到的可能是疼痛,认为炎症对机体具有潜在的危害性,但是炎症是具有血管系统的活体组织对各种损伤因子的刺激所发生的以防御反应为主的基本病理过程,同时也具有许多重要的积极的生理意义,今天就来详细说一下炎症的意义:

积极意义:

(1)阻止病原微生物蔓延全身:炎性渗出物中纤维素交织成网,可限制病原微生物扩散,炎症性增生也可以限制炎症扩散;

(2)液体和白细胞渗出可稀释毒素、消灭致炎因子以及清除坏死组织;

(3)炎症局部的实质细胞和间质细胞在相应生长因子的作用下增生,修复损伤组织,恢复组织和器官的功能。

消极意义:

(1)当炎症引起重要器官的组和细胞发生比较严重的变性和坏死时,可以影响受累组织和器官功能;如病毒性心肌炎可以影响心脏功能;

(2)当炎症伴发的大量炎性渗出物累及重要器官时,可以造成严重后果;如细菌性脑膜炎的脓性渗出物可以引起颅内压增高,可形成形成脑疝、威胁患者生命;

(3)炎症引起的增生性反应,有时也可以造成严重影响;如结核性心包炎引发的心包增厚、粘连可形成缩窄性心包炎,严重影响心脏功能;

(4)长期的慢性炎症刺激可引起多种慢性疾病;如肥胖、心血管疾病、2型糖尿病、肿瘤等。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王丽红)
关键词阅读 医疗

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。