西安医疗卫生

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020陕西医疗招聘考试医基资料:酵素的功效和特性

2020-03-22 10:37:26| 西安中公教育

据说酵素有美容养颜、瘦身塑形、延缓衰老等各种神奇的功效。酵素真的有这么神奇吗?

酵素是日本和台湾地区对酶的别称。酵素的学名就是“酶”,一种生物催化剂而已。

那么酶的本质是什么呢?绝大多数酶都是蛋白质,有极少一部分是核酸。因此可想而知口服酵素基本是没有什么用处的。因为蛋白质经过消化系统,会被胃酸这种强酸变性,之后进入肠道还会被胰蛋白酶分解掉。是的,你没有看错,蛋白酶会分解本质是蛋白质的任何东西包括酶本身。所以那些寄希望于酵素,希望它能瘦身塑形、美白改善皮肤的姑娘们注定要失望了。酵素只不过是又一个打着生命科学的幌子招摇撞骗的噱头罢了。

虽然酵素比较废,口服酵素也没有什么用。但是酶这个东西对于生物体来说还是十分重要的。它是十分高效的生物催化剂,其催化效率要比自然界中其他的无机催化剂高出好几个数量级。生物体假如缺了一些酶会引起诸多疾病,比如说缺乏酪氨酸酶的人会出现白化病,缺乏6-磷酸葡萄糖酸脱氢酶的人会表现出蚕豆病等。

此外,酶的性质也十分不稳定。高温、过酸、过碱都会使酶本身变性而失去作用。每一种酶只对特定的生理生化反应起作用,而对其他生化反应没有影响,这叫做酶的特异性。

酶起作用的前提是外界环境适宜,比如说酸碱度适宜、温度适宜。想要通过口服酵素达到很好的保健效果,从生化角度说很难实现。不要在这上面交智商税了哈。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王丽红)
关键词阅读 医疗

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。