西安医疗卫生

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020陕西医疗招聘考试医基资料:肺通气考点

2020-03-22 10:41:13| 西安中公教育

注册就送38可微信提现考试中,肺通气的考点主要集中于肺通气的动力、阻力以及肺泡表面活性物质。肺通气的动力相对较简单,考查形式也不复杂,肺通气阻力和肺泡表面活性物质的考点相对较难,但是只要能掌握其中的重点和高频考点就能在做题的时候得心应手。中公教育的医疗专家对呼吸系统中的肺通气所涉及到的重点进行了归纳总结,希望能够帮助大家更好的学习与掌握。

一、肺通气动力

1.肺通气的原动力:呼吸肌收缩和舒张引起的胸廓节律性扩大和缩小,即呼吸运动。

2.肺通气的直接动力:肺泡气与外界大气之间的压力差,即肺内压与大气压的压力差。

二、呼吸运动的特点

1.吸气时:肺内压<大气压;

2.呼气时:肺内压>大气压;

3.吸气末及呼气末:肺内压=大气压。

三、肺通气阻力

肺通气阻力包括弹性阻力和非弹性阻力。弹性阻力是指弹性体对抗外力作用所引起的变形的力;顺应性是指弹性体在外力作用下发生变形的难易程度。弹性阻力与顺应性成反比,如:容易扩张者,顺应性大,弹性阻力小。

1.弹性阻力:包括肺组织本身的弹性阻力、肺泡表面张力产生的回缩力以及胸廓的弹性阻力。

2.非弹性阻力:包括气道阻力、惯性阻力以及组织的黏滞力。

四、肺泡表面活性物质

1.由肺泡Ⅱ型细胞合成和分泌,主要成分为二棕榈酰卵磷脂(DPPC)。

2.作用:降低肺泡表面张力,减小肺泡回缩力。

3.生理意义:

①降低吸气阻力,减少吸气做功;

②维持肺泡稳定性;

③防止肺水肿。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王丽红)
关键词阅读 医疗

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。