西安注册就送38可微信提现

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 注册就送38可微信提现 > 考试题库 > 笔试题库 >

2020注册就送38可微信提现考试申论范文:扶智扶志相结合 助力脱贫攻坚

2020-03-22 16:15:50| 西安中公教育

习总书记曾说:“要坚持脱贫同扶智、扶志相结合”当前,脱贫攻坚进入攻城拔寨的冲刺期,正需要我们广大贫困户具备脱贫的志气和智慧。但是,目前部分贫困地区的部分贫困户等靠要思想依然严重,缺乏技能,如此一来,再多的资金,再好的政策也无法从根本上解决贫困问题,甚至还会形成恶性循环导致脱贫工作难以推行。所以说,要智与志相结合,夺取脱贫攻坚的全面胜利。

扶贫要扶志。志就是脱贫的志气、脱贫的勇气、脱贫的信心,更是脱贫的内生动力。如果贫困群众失去了摆脱贫困的内在动力,不仅精准扶贫和精准脱贫会半途而废;也会导致贫困人口像得了“软骨病一样”无论外界如何努力,都扶不起来。消费扶贫通过线上线下等多元渠道购买贫困地区农特产品的方式,让贫困户看到自身的价值和优势,带来劳动脱贫致富的动力和尊严,调动了他们脱贫致富的积极性。可见,扶贫应该先扶志,让贫困群众看到希望,拥有摆脱贫困的勇气,才能从根本上铲除贫困土壤。

扶贫要扶智。智就是脱贫方法、脱贫技能、脱贫的知识。如果扶贫不扶智,就会导致部分贫困户陷入知识匮乏,技能不足,身无长物的一个困境,导致这些贫困户无法用自身的努力摆脱贫困,逐渐丧失了脱贫的积极性。比如,很多贫困地区,年纪轻轻,身体健康的年轻人就是因为没有技能和知识无法脱贫,这就是非常典型的例子。所以说,扶贫必须要扶智,加大对于贫困地区教育资源的倾斜,加强知识和技能的培训,切实的提升贫困落后地区群众的致富能力,实现从“输血”到“造血”的转变,使脱贫更稳定更持续。

扶贫要扶志与扶智相结合。单一的扶志不扶智,贫困户仅仅有脱贫的志气却会陷入缺少脱贫技能的困境;单一的扶智不扶志,贫困户仅仅有技能却难以获得脱贫的动力,导致扶贫工作陷入两难的境地。所以说,扶贫工作一方面需要国家的政策和技能人员的支持与帮扶,改善贫困户脱贫技能欠缺的窘境;另一方面更要加大宣传教育,能够让贫困户积极主动的自我脱贫。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。脱贫攻坚的实现,没有局外人,也没有休止符。只有在扶贫工作中扶智与扶志相结合,培育贫困地区和贫困人口的内生动力,激发贫困群众的脱贫致富的内生活力,提高贫困人口的自我发展能力,才能够让脱贫攻坚见实效,助力全面小康社会的早日实现。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王丽红)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。