西安陕西公务员

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 陕西公务员 > 阅读资料 > 综合指导 >

2020陕西省考行测朴素逻辑之排除法

2020-03-24 11:10:20| 西安中公教育

为帮助广大考生复习备考2020陕西公务员考试,特为考生整理汇总了大量陕西公务员考试复习资料,本文为考生提供陕西公务员考试行测复习资料。了解更多陕西省考复习资料。请访问陕西公务员考试网


最近几年公务员考试行测当中,有一类叫做“朴素逻辑”的题目,这类题目的特点是没有办法去找可以替代的公式做题,完全要靠自己的严谨思维能力解决,那么我们这类题目就真的没有任何方式,完全靠个人的“硬”想吗?事实上任何的题目我们都可以总结一些便捷的方式供我们学习,今天,中公教育教给各位小伙伴一种快速又实用的解题方式“排除法”。大家先来看一道例题:

【例1】最近上映了一部很受欢迎的电影,小刘购买了4张座位连在一起的电影票,邀请小马、小杨、小廖一同去观看。四人各自随机拿了一张电影票,此时他们分别猜了一下座位情况:

小刘说:“我好像是坐在小马旁边。”

小马说:“我的左手边不是小刘就是小杨。”

小杨说:“我肯定是坐在小廖旁边。”

小廖说:“小刘应该是坐在我的左手边。”

假如他们四人都猜错了,那么他们面向银幕从左到右的正确座位可能是:

A. 小廖、小马、小杨、小刘

B. 小刘、小杨、小廖、小马

C. 小马、小廖、小杨、小刘

D. 小杨、小刘、小廖、小马

【中公解析】正确答案:A。通过题干我们可以看出,选项罗列了四种情况,四人分别对应座位顺序都有不同,并且题干四个人所说的话都是错误的,那么我们根据每个人所说的错误话语来进行判断,只要一次将错误话语变为正确即可。通过小杨猜错我们可以得知小杨和小廖必定不相挨,故排除B和C;通过小廖说的话,我们可以得知小刘没在小廖左手边,故排除D。故本题答案选A。

【思路】这种题目比较简单,但是我们怎么在考试时候判断出这种题目呢,其实通过题干和选项我们可以看出,它给的条件很丰富,基本罗列了很多种情况。所以当大家再碰到题干和选项罗列情况丰富的时候,可以采用我们这种方式——排除法,会节省很多时间。那么下面我们就一起再来做一道题目验证一下:

【例2】甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:

(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出

(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像

(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁传记是畅销书

(4)甲从来没有见过丙

下列哪项正确地描述了每个人的身份?

A. 甲是歌唱家、乙是作家、丙是画家、丁是舞蹈家

B. 甲是舞蹈家、乙是歌唱家、丙是作家、丁是画家

C. 甲是画家、乙是作家、丙是歌唱家、丁是舞蹈家

D. 甲是作家、乙是画家、丙是舞蹈家、丁是歌唱家

【中公解析】正确答案:B。根据条件(1)可以得知,甲和丙出席歌唱家的演出,那么说明甲和丙都不是歌唱家,故排除A;根据条件(2)可以得知,画家为乙画肖像画,说明乙不是画家,故排除D;而画家是为乙和作家两个人画肖像画,乙和作家不是同一个人,乙不是作家,排除C;故本题答案选B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:邢到)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。