西安军转干

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 军转干 > 阅读资料 >

2020陕西军转干公共基础知识:公文的分类

2020-04-23 14:42:24| 西安中公教育

首先,在学习公文之初我们先要知道什么是公文?我们常说的公文主要是指有关文件规定的各级党政机关在处理公务过程中所使用的规范性文种。即《党政机关公文处理工作条例》所规定的15种正式文种。简单来说公文就是指党政机关处理公务过程中所使用的文字材料。这是我们要对公文建立的一个初印象。了解了什么是公文之后我们再来看一下公文的分类。第一种分类是根据形成和使用的具体公务活动领域不用把公文分为通用公文和专用公文。顾名思义通用性公文是指各种机关单位都可以使用的公文,比如说生活中最常见的通知。专用公文是指只能用于特定领域和事项的公文,比如说在外交领域专用的国书和照会。第二种分类是根据行文方向的不同把公文分为上行文、下行文和平行文。 上行文就是下级写给上级的行文,比如说请示。下行文就是指上级写给下级的行文,比如说通知。平行文就是在同级和不相隶属机关之间用的行文,比如说函。第三种分类是根据涉及秘密的程度不同把公文分为普通文件和涉密文件。这里面隐含的一个考点就是涉密文件的密级可以分为绝密、机密和秘密,这三个密级是从高到底排列的,容易用选择题的形式来考察。第四个分类方式是按照对处理时间方面的限制和要求的不同把公文分为平件、加急件和特急件。这是公文的紧急程度的分类。最后一种分类是按照公文的来源不同把公文分为收文和发文。收文就是本机关收到其他机关发来的行文,发文就是指本机关发给其他机关的公文。

以上几种就是常见的公文的分类,重点需要我们掌握的就是这些分类的标准。考试过程中经常会给出一个分类标准然后让我们选择所分的类别。除此之外还要注意的是公文密级和紧急程度的划分,防止试题中混入一些混淆项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:徐美金)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。