西安军转干

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 军转干 > 阅读资料 >

2020陕西军转干公共基础知识:公文主体部分之标题、主送机关和正文

2020-04-23 14:49:01| 西安中公教育

公文是公共基础知识中的一个重要知识点,学好公文也是以后我们走向工作岗位后不可或缺的的一项技能。在我们考试中,公文历来也是一个高频考点,主要的考查方式是客观题考察形式,但也有一些地区会以主观题形式来考,比如公文改错、公文材料写作等等。那么在备考中,就要格外注意对于公文格式部分的掌握。那么如何破解相关试题?中公教育研究与辅导专家就以本篇给广大考生梳理公文中主体部分之标题、主送机关和正文。

一、标题。公文标题由发文机关名称、事由和文种组成,其中,文种是不可省略的。一般而言,“关于”和“事由”同时出现,且位于“事由”之前。公文标题一般用2号小标宋体字,编排于红色分隔线下空二行位置,分一行或多行居中排布。此处字体要求要与版头部分字体和正文字体相区别开来。回行时,要做到词意完整,排列对称,长短适宜,间距恰当,标题排列应当使用梯形或菱形。回行时要做到每一行单独拉出来都是一个完整的词义,否则就不恰当,可能会引起误解。

二、主送机关。《2012年党政机关公文处理工作条例》规定:“主送机关指的是公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。”但不可以用泛称,比如,河南省人民政府、河南省政府、各省人民政府等形式可以采用,但如果写成各政、各府等形式就不恰当,会产生歧义。主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。注意此处与标题之间是有空行的,行数有要求,最后的冒号是全角冒号而非空心冒号。

三、正文。公文无需存款注册秒送18元必须显示正文,所以就会要求对前边的版式占比进行压缩,为正文留足空间。一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。注意这里字体的要求,还有是下一行不是下空一行。文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注;一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注,一般正文两级结构时我们习惯用的是不加括号的那两个序数。

下面我们通过一道例题来检验一下。

【例题】(单选)关于公文的标题,下列说法错误的是:

A. 文种不可省略

B. 标题位于红色分割线下空一行位置

C. 标题与主送机关之间空一行

D. 一般而言,“关于”和“事由”同时出现,且位于“事由”之前

【答案】B。解析:本题考查的是公文主体部分标题的格式要求。A选项正确,公文标题由发文机关名称、事由和文种组成,其中,文种是不可省略的。B选项错误,公文标题一般用 2 号小标宋体字,编排于红色分隔线下空二行位置。C选项正确,主送机关编排于标题下空一行位置。D选项说法正确。故本题正确答案为B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:徐美金)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。