西安老虎机注册首存1元送18

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 老虎机注册首存1元送18 > 考试题库 > 笔试题库 >

美术学科教招笔试习题(一)

2020-04-23 16:49:16| 西安中公教育

单项选择题

1.由潘鹤创作的表现革命理想高贵品质的雕塑作品是( )。

A.《抗日游击队》 B.《艰苦岁月》 C.《支援》 D.《沉思》

【答案】B。解析:在新中国美术史上和新中国雕塑史上,在表现革命历史题材的范围内,《艰苦岁月》都是一件十分重要的作品。它以动人的形象,体现了最能在观者心灵中激起共鸣的主题。如今《艰苦岁月》已成为各种中小学美术欣赏教材及百年美术必收录的作品之一。作品原件现存于中国革命军事博物馆。这一作品是潘鹤受中央军委总政治部委托,为建军30周年美术展而做。

2.( )制作技术被列为中国国家级非物质文化遗产。

A.湖笔 B.剪纸 C.丝绸 D.蜡染

【答案】A。

3.“清末海派四大家”中的( )是我国近、现代书画艺术发展过渡时期的关键人物,代表作有《瓜果》等。

A.吴昌硕 B.髡残 C.弘仁 D.石涛

【答案】A。

4.“南青北白”是指对( )瓷器的描写。

A.商代 B.战国 C.唐代 D.汉代

【答案】C。解析:唐代越窑瓷器得到了进一步发展,青瓷制造达到了鼎盛。而白瓷在这一时期也达到了鼎盛,它的制作以河北的邢窑为最佳。邢窑与越窑齐名,因而有“南青北白”之说。

5.明清坛庙建筑中,规模最大的是( )。

A.地坛 B.日坛 C.天坛 D.月坛

【答案】C。解析:天坛祈年殿是中国坛庙建筑中,最大的一个,用了三重檐攒尖顶。

6.( )采用象征性手法和单纯的黑、白、灰三色营造出低沉悲凉的氛围,渲染了悲剧性色彩,表现了法西斯战争给人类带来的灾难,立体主义画家毕加索的代表作之一。

A.《和平与战争》 B.《哭泣的女人》

C.《1808年5月3日的枪杀》 D.《格尔尼卡》

【答案】D。解析:《格尔尼卡》该画是以法西斯纳粹轰炸西班牙北部巴斯克的重镇格尔尼卡、暴杀害无辜的事件创作的一幅画,采用了写实的象征性手法和单纯的黑、白、灰三色营造出低沉悲凉的氛围,渲染了悲剧性色彩,表现了法西斯战争给人类的灾难。

7.“文人画”是指画中带有人文情趣,画外流露文人思想的绘画,下面对“文人画”的说法不正确的是( )。

A.到元代,文人画进入兴盛时期,诗,书,画,印始于一体,诗画相连,诗是无形画,画是有形诗

B.“不学为人,自娱而已”是文人画的中心论调和绘画宗旨

C.文人画与宫廷画,民间美术并称中国画三大画科

D.以唐代王维为其创造者,北宋苏轼提出“士大夫”,明代董其昌称道“文人画”

【答案】C。解析:三大画科是人物、山水、花鸟。

8.戈雅在作品( )中用隐喻讽刺的手法,揭露了当时西班牙社会的伪善、贪婪、虚荣和愚昧等种种丑陋现象。

A.《查理四世一家》 B.《奇想集》 C.《战争的灾难》 D.《1808年5月3日的枪杀》

【答案】B。解析:1799年版画集《奇想集》出版,表达了一种对现实进行扭曲的含意。捕捉对象包括穷人、教会、贵族、皇室在内的各个阶层人性的弱点。激情、自私、谎言、虚荣都在《奇想集》中被高调地刻画了出来,戈雅用充满怪诞与恐怖的符号,创造出了一种新的艺术语言:简洁、干脆、尖锐,但又不乏西班牙式的黑色幽默与讽刺。80幅版画作品构成的《奇想集》,这套富于探索的渴望,描绘了西班牙社会与风情的画卷作品,为了表达自己的观点,戈雅在创作中大胆、成功地试验了一些新的表达与创作手法,《奇想集》中的一些作品,堪称艺术史上的杰作。

9.宋代米芾、米友仁父子的“米派”以( )最为著名。

A.墨竹画 B.花鸟画 C.山水画 D.人物画

【答案】C。解析:米氏父子是指宋代书法家、画家米芾及其长子书法家、画家米友仁。以山水画最为著名。米芾,是中国绘画史上具有传奇色彩的人物,与其长子合称“二米”,并以姓氏称其山水画,这在绘画及史上是绝无仅有的。他所创立的“米点山水”在中国山水画史上独树一帜,特别是其所倡导的“平淡天真”“自适其志”的审美观及追求绘画创作的自由精神开创了中国文人画之先河而且一直影响非常深远。

10.17世纪法国风景画代表人物被称为大自然歌手( )。

A.夏尔图 B.洛兰 C.拉图尔 D.普桑

【答案】B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:徐美金)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。