西安陕西公务员

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 陕西公务员 > 阅读资料 > 综合指导 >

2020陕西公务员考试行测备考:承接叙述题不能“只顾尾不顾头”

2020-04-25 11:00:42|

行测考试中,承接叙述题虽不像主旨观点题那样题量多,但是题的难度并不是很高,也是性价比较高的一种。但是很多考生再做这类题时总是愿意把目光只放在尾句,虽说大部分题也的确是尾句有提示,但终归还是有一些例外的,甚至是一些本身来就很简单的题目,那这样的情况在真正考试中就有些得不偿失了中公教育专家带大家来看一下这种题型。

【例题1】河的两岸风光旖旎。西岸,草原一望无际,绿色的波涛逶迤而去,在天际同蓝天连成一片。三四千头一群的野牛在广阔无垠的草原上漫游。有时,一头年迈的野牛劈开波涛,游到河心小岛上,卧在高深的草丛里。看它头上有两弯新月,看它沾满淤泥的漂浮的长髯,你可能把它当河神。它踌躇满志,望着那壮阔的河流和繁茂而荒野的两岸。

作者接下来最有可能着重介绍的是:

A.叙述“河神”野牛的传说

B.描写草原上的其他野生动物

C.描写位于河岸上自己的家乡

D.描写河另一岸的美丽风光

【中公解析】答案:D。本题第一句话就交待了“河的两岸的风光好”,之后的句子都是通过描述河西岸的草原景色和动物等具体阐述河两岸的其中一岸风光好。而且尾句也没有提出新的提示下文的信息,就是正常结尾,所以接下来就应该按照本文段的话题“两岸的风光”继续阐述另一岸的风光具体好在哪。故此题选D。

这道题的难度较低,但是中公教育专家在广大考生做题时的正确率却不是想像中的高,而且值得注意的就是大部分的人再认真看一遍题目后便马上能够明白过来自己错在哪里以及正确答案为什么对。所以这充分印证了一点就是做错这道题的人大部分都是把目光只放在了尾句部分,而忽略了对整个文段的把控,这一点一定要注意,因为并不是左右的承接叙述题尾句都有提示信息的。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:邢到)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。