西安选调生

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 选调生 > 阅读资料 >

如何判断选调生行测削弱和加强中的“最”

2020-05-21 20:52:55| 西安中公教育

在行测考试中,可能性推理往往都占有比较大的比重,其中的重要考点是削弱型和加强型题目。做过一些练习的考生会发现,对于削弱和加强型,往往题目要求选择的是“最能加强”或“最能削弱”的选项,此时可能需要我们进行选项力度的比较。在进行比较的时候,我们是有一些比较原则的,下面中公教育就通过一道具体的题目来学习一种比较原则。

【例题】科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。

以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?

A.刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内

B.人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味

C.大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群

D.很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体

【答案】C。中公解析:这道题目是根据科学家的发现直接给出结论:将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害,也就是说,细菌对儿童可能具有保护作用。我们依次分析选项。A项讲刚出生婴儿接触细菌的状况,但是没有涉及到细菌对其健康的影响,因此不能支持结论;B项是肯定了细菌的保护作用,可以支持结论,但是其讨论对象只是“皮肤上的细菌”,范围较小,支持不够全面,因此支持力度有限;C项“有益于身体健康”也是直接支持了结论,而且没有范围的局限,相对于B来说,范围更大,所以比B项支持力度强;D项没有提及细菌对健康的保护作用,不能支持结论。所以答案是C项。

这道题目是一个非常典型的选项力度比较,我们用到了比较的一个原则“量大>量小”,即选项涉及的数量多少(范围大小)会影响选项的削弱(加强)程度。这个原则在不少题目中都会出现,希望考生注重理解,才能举一反三。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:顾雅琪)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。