西安选调生

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 选调生 > 阅读资料 >

选调生行测言语题中要注意的无标志文段

2020-05-21 20:53:44| 西安中公教育

在行测解释关系中我们可以通过一些判定标志去判定该文段中句与句之间呈现出的相互解释说明的关系,这次中公教育和大家来聊一聊解释关系中无判定标志文段。

在无判定标志的文段中,我们可以通过以下几种方式来识别文段中句与句之间的关系。

1.上下文句义

例:信用卡的实质就是( A )我们,让我们感觉不到痛苦。

A.麻醉 B.蒙蔽

【中公解析】在这道题目中,虽然没有出现任何的判定标志,但我们可以通过“信用卡”“让我们感觉不到痛苦”的上下文提示确定“麻醉”这个词。

2.文段中出现比喻、拟人等修辞

例:《别想摆脱书》里写到,书籍就像是一种“知识或想象的轮子”,任何技术革命都不能阻止它的( A )。

A.转动 B.存在

【中公解析】在这道题目中,我们可以通过把“书籍比作知识或想象的轮子”这个比喻,来确定书籍和轮子之间的关系,对于轮子来说,“转动”比“存在”更符合其特性。

3.空缺处修饰空后内容

例:尬舞一开始也是被视为杀马特般的存在,只是杀马特这个词如今显得有些“遥远”,以至于很多人对此毫无察觉。许多都市青年觉得尬舞“好笑”,内心中其实是有一种( A )的优越感的。

A.高人一等 B.置身事外

【中公解析】这道题目中,空缺处修饰的是“优越感”,“高人一等”意思是比别人高出一个等级,指高过一般人。“置身事外”是把自己放在事情之外,毫不关心,这两个词语对比一下,显然“高人一等”更能表达“优越感”。

在解释关系中,无判定标志文段的考查相对来说是比较多的,希望大家在做题的过程中,能够灵活掌握和使用,将这部分理论内化吸收,提高逻辑填空的正确率。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:顾雅琪)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。