西安选调生

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 选调生 > 阅读资料 >

选调生申论归纳概括题型如何突围

2020-05-21 20:54:53| 西安中公教育

从全国范围来看,无论是国考还是多省选调生考试,归纳概括题是申论考试中十分常见的基础题型。同时,通过对近几年申论考试的了解,我们发现此类题型的作答难度近年来也是逐渐上升,能够直接从材料摘抄的要点将会越来越少,对大家的概括能力提出了更高的要求。因此,对于我们来说,归纳概括题目就成为摆在我们“战胜”申论考试路上的一个必须攻克但又很难攻克的“难关”,因此我们十分有必要充分了解这个“对手”,接下来中公教育专家就带着大家一起去看看这种题型的出题特点。

一、分值占比较高

一般陕西省考归纳概括题目以两道题居多,单道题目在10 -30分区间,总分2019年达到35分,2018年达到了50分,2016年甚至高达55分,占到了总分的三分之一以上,足可见这种题目的重要性。

二、作答字数较少。

2019年第一题为150-200字,第二题为 200-300,此种为主流。但是偶尔也会出现字数很少的现象,比如2017年第一题产业着力点只有50-100;2016年众筹特点为60-100字;2015年央企的共性问题为60-100字;所以由此可见,陕西省考归纳概括字数既有正常情况,也有要求内容十分精练的表述,需要高度概括。

三、作答对象创新趋势明显。

作答对象不排除问题、原因、影响、对策等常规对象,但是创新性也十分明显,尤其需要注意。2019年B卷第一题为变化、第二题为理解支持的体现;2018年陕西特色小镇存在的问题与国外特色小镇的经验,属于常规考点;2017年产业着力点,属于创新问法;2016年众筹特点、促进小微企业创新发展的不同模式、社会创业的内涵、社会创业家的特点等也均为比较创新的作答对象,因此对于作答对象的理解是个做题难点,往往需要我们借助作答对象的限定词汇来寻找突破口。

四、作答范围

陕西归纳概括题目整体来说都是指定材料范围,只是偶尔出现过指定多则材料的现象,但一般最多3则,比如2018年特色小镇为两则;2016年众筹的特点是三则,但是让我们比较欣慰的是指定多则材料的一般每则材料的篇幅不会太长,因此陕西省考归纳概括一般在寻找材料范围方面还是比较直接和简单的。

五、材料特点

归纳概括题目整体以案例型材料为主,材料比较琐碎,对材料逻辑的梳理是顺利找出答案要点的关键之处。对于首句、高频词、总分关系、并列关系等材料阅读方法的体现较多,方法导向的阅读技巧尤为关键。比如2019年B卷第一题和第二题都具有明显的总分总逻辑,2017产业着力点年非常典型的体现了总分关系和并列关系的阅读方法;2016年众筹特点、2019年变化及理解与支持则完全以案例型材料展开。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:顾雅琪)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。