西安招警

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 招警 > 阅读资料 >

2020陕西招警考试公共基础知识:拐卖妇女、儿童罪的区分

2020-05-25 14:28:14| 西安中公教育

一、拐卖妇女、儿童罪

拐卖妇女、儿童罪,是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的行为。这个罪的关键是以出卖为目,包括亲生父母卖孩子,也包括福利机构卖孩子。

二、收买被拐卖妇女、儿童罪

收买被拐卖的妇女主要是强调收买行为,而且收买的目的不能为了出卖,如果以出卖为目的则以拐卖妇女、儿童罪定罪。而且针对收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚;按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,可以从轻或者减轻处罚。需要注意的是不可以免除。

【例题再现】(单选)李六吉于2018年初得知一个朋友的妻子王小妹是从云南嫁过来的,想到自己的侄子张华年近三十尚未娶妻,遂决定为其到云南买回一个“老婆”。王小妹介绍四川女孩小美给张华。期间张华给李六吉23000元,李六吉付给王小妹18000元。小美到张家后,即与张华以夫妻关系相处,双方感情很好。后公安机关查明小美为越南人,原名盘二妹,王小妹付给小美母亲8000元人民币将其带到中国改名小美。其后公安机关将盘二妹送回越南,张华并未阻拦。依照《中华人民共和国刑法》的规定,下列说法错误的是:

A、王小妹犯拐卖妇女罪

B、张华犯拐卖妇女罪

C、张华没有阻碍其解救,处罚时可以从轻减轻

D、本案犯罪人非法所得23000元应予以收缴没收上缴国库

【答案】B。解析:拐卖妇女罪要求行为人有出卖的目的,王小妹将小美当作商品卖给张华,并从中得款18000元,王小妹的行为构成拐卖妇女罪, A说法正确。张华买来潘以夫妻关系相处,没有出卖的目的,张华构成收买被拐卖妇女罪,B说法错误。根据《刑法》第241条规定: “收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚;按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,可以从轻或者减轻处罚。 ”C说法正确。本案中出卖小美的“价款" 23000元系非法所得,予以收缴没收上缴国库, D说法正确。故本题答案选B.

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王丽红)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。