西安考研

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 考研 > 考试题库 >

考研政治选择题考点:毛泽东同志重要著作之总结

2020-05-25 16:35:10| 中公教育
一、毛泽东同志重要著作之总结

1.关于新民主主义革命道路

①《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》

强调“工农武装割据”的思想,为农村包围城市理论的创立奠定了初步的基础。

②《星星之火,可以燎原》

实际上确立了“以乡村为中心”的观念,初步形成了农村包围城市、夺取全国胜利的革命道路理论。

③《反对本本主义》

阐明了坚持辩证唯物主义的思想路线即坚持理论与实际相结合的原则的极端重要性,首次明确反对教条主义,提出了“没有调查,没有发言权”和“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”的重要思想。

④《战争和战略问题》

把经过长期武装斗争,先占乡村,后取城市,最后夺取全国胜利,作为革命道路确立下来。

2.关于党的思想路线

①《古田会议决议》

明确提出了纠正主观主义的问题。

②《反对本本主义》

初步界定了中国共产党人的思想路线的基本含义。

③《实践论》、《矛盾论》

揭露和批评党内的主观主义尤其是教条主义错误,深入论证马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合的原则,科学地阐明了党的马克思主义的思想路线,对思想路线做了系统的哲学论证。

④《改造我们的学习》

对“实事求是”概念作了马克思主义的界定。

3.关于新民主主义革命总路线

①《中国革命和中国共产党》

第一次提出了新民主主义革命的科学概念和总路线的内容。

②《在晋绥干部会议上的讲话》

完整地表述了总路线的内容。

4.关于抗日战争《论持久战》

集中全党智慧,系统阐明持久抗战的总方针。

5.关于延安整风

《改造我们的学习》、《整顿党的作风》和《反对党八股》

成为延安整风的指导性文献,整风运动在全党范围普遍展开。

6.关于建国方案

《论人民民主专政》

人民民主专政需要工人阶级的领导。人民民主专政的基础是工人阶级、农民阶级和城市小资产阶级的联盟,而主要是工人和农民的联盟,由新民主主义到社会主义,主要依靠这两个阶级的联盟。还必须利用一切于国计民生有利而不是有害的城乡资本主义因素,团结民族资产阶级。

7.关于社会主义的建设

①《论十大关系》

以毛泽东为主要代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志,在新的历史条件下从经济方面(这是主要的)和政治方面提出了新的指导方针,为中共八大的召开作了理论准备。

②《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

系统地阐述了社会主义社会的矛盾学说。

8.关于马克思主义中国化

《论新阶段》

六届六中全会政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”的考研。

9.关于国民革命

《国民革命与农民运动》

毛泽东指出:“农民问题乃国民革命的中心问题”,“所谓国民革命,其大部分即是农民运动”(注:国民革命就是“大革命”)。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张佳颖)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。