西安考研

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 考研 > 考试题库 >

考研政治选择题考点:马原部分知识点中的“转化”

2020-05-25 16:38:41| 中公教育
一、马原部分知识点中的“转化”

1.原因与结果是相互依存和相互转化的。

2.必然与偶然相互转化。

3.现实与可能相互转化。

4.同一性规定着事物转化的可能和发展的趋势。

5.事物的矛盾运动表现为量变与质变及其相互转化。

6.真理永远处在由相对向绝对的转化和发展中,是从真理的相对性走向绝对性、接近绝对性的过程。

7.真理与谬误的对立又是相对的,它们在一定条件下能够相互转化。

8.科学技术能够应用于生产过程,与生产力中的劳动资料、劳动对象和劳动者等因素相结合而转化为实际生产能力。

9.在商品经济条件下,每个生产者的劳动本身是私人劳动,而私人劳动要转化为社会劳动,就必须用自己的产品去同别人的产品交换。

10.资本主义产生的途径有两个:一是从小商品经济分化出来,二是从商人和高利贷者转化而来。

11.劳动力商品的使用价值是劳动,劳动本身并不是商品,劳动力商品的使用价值具有成为价值源泉的特殊属性,它的实际使用本身就是劳动的物化,从而创造了剩余价值,使货币转化为资本。

12.把剩余价值转化为资本,或者说剩余价值的资本化,就是资本积累。

13.产业资本循环的三种职能形式的转化必须保持时间上的依次连续性。

14.当剩余价值转化为利润时,剩余价值与可变资本的关系便被掩盖了。

15.利润转化为平均利润,价值也就转化为生产价格。生产价格是商品价值的转化形式,是生产成本与平均利润之和

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张佳颖)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。