西安考研

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 考研 > 考试题库 >

考研政治选择题考点:史纲部分需要注意的“标志”

2020-05-25 16:39:56| 中公教育
一、史纲部分需要注意的“标志”

1.1640年的英国资产阶级革命标志着世界历史开始进入资本主义时代。

2.甲午战争一役,洋务派经营多年的北洋海军全军覆没,标志着以“自强”“求

富”为目标的洋务运动的失败。

3.1901年《辛丑条约》的签订,标志着以慈禧太后为首的清政府已经彻底放弃

了抵抗外国侵略者的念头,甘当“洋人的朝廷”;也使国人对清政府更为失望,

国内要求变革的呼声日渐高涨。

4.同盟会是近代中国第一个领导资产阶级革命的全国性政党,它的成立标志着中

国资产阶级民主革命进入了一个新的阶段。

5.国民党一大的考研召开,标志着第一次国共合作的正式形成。

6.农村包围城市、武装夺取政权理论的提岀,标志着中国化的马克思主义即毛泽东思想的初步形成。这是马克思主义在中国的创造性的运用和发展。

7.一二·九运动促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来。

8.新民主主义理论的系统阐明,标志着毛泽东思想得到多方面展开而达到成熟。

9.1945年10月25日,中国政府在台湾举行受降仪式。根据波茨坦公告,被日本占领50年之久的台湾以及澎湖列岛,由中国收回。这成为抗日战争取得完全胜利的重要标志。

10.人民政协的召开,标志着中国的新型政党制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立。

11.人民民主专政的新中国的创建,标志着近代以来中国面临的争取民族独立、人民解放这个历史任务的基本完成,这就为中国人民集中力量进行建设,以实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,创造了前提,开辟了道路。

12.中华人民共和国的成立,标志着中国的新民主主义革命取得了基本的胜利,标志着半殖民地半封建社会的结束和新民主主义社会在全国范围内的建立。这是马克思主义同中国实际相结合的伟大胜利。

13.1949年中华人民共和国的成立,标志着新民主主义革命阶段的基本结束和社会主义革命阶段的开始,即进入由新民主主义到社会主义的过渡时期。

14.人民代表大会制度这一新中国的根本政治制度从此建立。这成为新中国人民民主政治建设发展历程中具有标志性的事件。

15.到1956年,随着社会主义改造的基本完成,中国继建立社会主义基本政治制度之后,社会主义的基本经济制度也建立起来了。这是中国进入社会主义社制度之后,社会主义的基本经济制度也建立起来了。这是中国进入社会主义社会的最主要的标志。

16.1956年,社会主义基本制度的多方面确立,标志着中国进入开始多方面建设社会主义的历史阶段。

17.《论十大关系》是以毛泽东为主要代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志,它在新的历史条件下从经济方面(这是主要的)和政治方面提出了新的指导方针,为中共八大的召开作了理论准备。

18.中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。全会结束了粉碎“四人帮”后党和国家工作在徘徊中前进的局面,标志着中国共产党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,开始了在思想、政治、组织等领域的多方面拨乱反正。以这次全会为标志,中国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。

19.从1979年11月起,在邓小平主持下,中共中央着手起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。经过一年半时间的讨论和修改,1981年6月,中共十一届六中全会专业了这个决议。决议的专业,标志着党和国家在指导思想上拨乱反正的胜利完成。

20.以邓小平南方谈话和中共十四大为标志,改革开放和现代化建设事业进入从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变的新阶段,由此打开了中国经济、政治、文化发展的崭新局面。

21.中共十八大的召开,标志着中国已经进入多方面建成小康社会的决定性阶段,开启了中国特色社会主义新时代。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张佳颖)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。