西安国企

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 国企 > 烟草 > 报考指导 >

陕西烟草招聘知识点——烟草的起源与传播

2020-06-04 14:14:36| 西安中公教育

根据现存文献记载和考古发现,烟草原产于中南美洲。考古发现,烟草存在早于公元前几个世纪,甚至十几个世纪。印第安人最早吸食烟草。当时的印第安人常会随身携带三件物品:水囊、弓箭和烟枪,他们将吸烟作为一种神圣的活动,常常与祭祀活动一起进行。一座建于公元432年的墨西哥神庙内有玛雅人持烟斗吸烟的浮雕图像。在拍罗城发现,公元650年前印第安人居住的洞穴中有烟斗和未燃烧完的烟叶。

在印第安人部落中,曾发现过早期烟缸的雏形。它的造型是七个印第安人手拉手,可以用来搁烟杆,中间圆形容器可以盛放烟灰。除此而外,中国烟草博物馆中还有许多颇具艺术价值的早期海外烟具,如土耳其海泡石长烟斗、新加坡狮像烟灰缸以及各式打火机、烟盒等,不仅选材上十分讲究、造型上新颖奇特,而且具有浓郁的异域情调和民族特色。

1492年10月12日,哥伦布率船队探险航行到美洲圣萨尔瓦多岛,他和水手们看到当地印第安人吸烟,感到十分惊奇。随着通往美洲航道的开通,1496年,烟叶和烟草种子被带进了西班牙和葡萄牙,其后传播到欧洲和世界各地。

烟草传入中国约在16世纪中期和后期。据历史学家吴晗等专家考证,烟草传入中国的路线主要有两条,一是明朝万历年间(1573~1620),经由吕宋(今菲律宾)传至中国福建、广东、广西和台湾;二是约于17世纪,经由日本、朝鲜传至中国东北各省。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:顾雅琪)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。