西安陕西公务员

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 陕西公务员 > 考试题库 > 行测 >

2020陕西省考行测题库:行测每日一练言语理解练习题07.10

2020-07-18 16:17:56| 西安中公教育

【行测练习题】

1、依据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是:

A.文中“我对传统的看法是没有疑义的”中的“传统的看法”暗指《涉江》的写作时间与《离骚》大致相同

B.郭沫若的“余昔以《涉江》作于《哀郢》之后,今知其非是”一语,说明《涉江》之作殆与《离骚》相去很远

C.《离骚》作于放逐汉北之时,大约是楚怀王三十年(公元前299年)之前,说明屈原当时还有进取心,对事业和前途并未绝望

D.《离骚》主要反映的是屈原政治理想抱负,而《涉江》则更多地体现了屈原对世事极度伤心的态度

2、根据本文,屈原在《悲回风》中明确表达出的情感是:

A.懊丧 B.惋惜 C.埋怨 D.绝望

3、当人们普遍感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却用________的想象力吸引了众多网民的眼球,网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以________一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.美轮美奂 虚拟 B.五彩斑斓 想象

C.光怪陆离 创造 D.天马行空 开辟

【参考答案与解析】

1、【答案】B。中公解析:由第一段中的“郭沫若也说过下面的话:‘《涉江》之作殆与《离骚》相去不远……’”可知,B项推断不正确。

2、【答案】D。中公解析:由“我们也听不到像《悲回风》中……那种对君王、对前途完全绝望的凄绝的心声”可知,屈原在《悲回风》中明确表达出的情感是绝望,故正确答案为D。

3、【答案】D。中公解析:本题可从第一空入手。“美轮美奂”形容房屋高大华丽,适用对象为建筑,排除A。“五彩斑斓”表示颜色非常好看,色彩相当丰富,多种颜色错杂繁多耀眼。“光怪陆离”形容奇形怪状,五颜六色。均不能用于形容“想象力”。排除B、C。“天马行空”比喻思想奔放,任意驰骋,形容想象力契合句意,故本题答案为D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:田欢欢)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。