西安国企

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 国企 > 烟草 > 考试题库 >

陕西烟草招聘行测综合练习四(下)

2020-07-19 17:44:05| 西安中公教育

6.后果:结果:成果

A.信心∶信念∶信仰

B.妄想∶遐想∶理想

C.反动∶反对∶反思

D.思维∶思想∶思绪

 

解析B。第一步:判断题干关系。后果、结果和成果三个是同义词,三者属于全同关系。同时后果、结果和成果依次是为贬义、中性和褒义,这是第二个特征。第二步:逐一判断选项关系。A选项信心与信念不是同义,不属于全同关系,排除;B选项妄想、遐想和理想是同义,属于全同关系,且依次为贬义、中性和褒义,与题干关系相符;C选项反对与反思不是同义,不属于全同关系,故排除;D选项思维、思想和思绪并没有贬义、中性和褒义区别,不符合题干逻辑。所以正确答案为B。

7.金融实证研究基本上无法通过特定的实验来进行,这就决定了在研究方法上主要依靠现实数据收集和计量分析______。因此,数据采集及其分析对于金融学研究的重要性______。

依次填入画横线处最恰当的一项是( )

A.方式 毫无疑问

B.方法 不证自明

C.手段 不言而喻

D.做法 人所共知

 

解析C。根据语境信息,数据采集及其分析对于金融学研究的重要性是每个个体都明白的,故用“不言而喻”。验证第一空,带入后语句通顺,符合语义。

 

8.道德楼宇的重建,除了靠制度地基,更要靠个体道德践履的“____”。因为,道德构筑,需要你我他的身体力行,在公德的修复链中,没人能_____。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( )

A.锦上添花 置身事外

B.添砖加瓦 抽身其外

C.大兴土木 独善其身

D.聚沙成塔 明哲保身

 

解析B。文段将“道德”的重建比作“楼宇房屋”的建设,把“制度”比作“地基”。“添砖加瓦”用于第一空跟语境非常契合。第二空,“没人能抽身其外”与前文“需要你我他的身体力行”对应。

 

9.关于3D打印技术,下列说法正确的是:()

A.该技术的思想起源于英国

B.该技术尚不能打印建筑,骨骼等庞大或特殊的物品

C.打印所使用的材料可为金属粉末、陶瓷粉末、塑料等

D.打印的过程通常是进行预先切片,然后进行三维设计,再打印成品

 

解析C。A选项错误3D技术起源于美国,而非英国。B选项错误,3D技术目前可以打印建筑、骨骼等庞大或特殊的物品。D选项错误,打印的过程为先进行三维设计,然后进行切片处理,再完成打印。

 

10.下列有关经济学常识的表述中,不正确的是( )

A.市场经济通常由市场主体、市场体系和市场机制三个基本要素构成

B.价格调节机制是价格机制的核心内容

C.WTO的非歧视原则要求各成员之间相互给予最惠国待遇和国民待遇

D.减少政府支出和增加税收属于紧缩性财政政策

 

解析B。价格机制包括价格形成机制和价格调节机制。价格调节机制是指通过价格的升降调节商品和生产要素的供给量和需求量,引导生产、经营和消费的经济运行机制。价格调节机制是价格机制的“外在机制”和补充完善环节。价格形成机制是价格机制的核心内容。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:顾雅琪)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。