西安国企

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 国企 > 烟草 > 考试题库 >

陕西烟草招聘行测综合练习五(上)

2020-07-19 17:44:46| 西安中公教育

1.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之” 这句话反应的我国爱国主义优良传统是()

A.热爱祖国,矢志不渝

B.天下兴亡,匹夫有责

C.维护统一,反对分裂

D.同仇敌忾,抵御外强

 

解析A。“苟利国家生死以,岂因祸福避驱之”大意是说只要对国家有利,即便牺牲自己的生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能会受到祸害而躲开。这与爱国主义优良传统“热爱祖国,矢志不渝”的涵义一致。因此,本题选择A 选项。

 

2.《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》被称为我国古代四大名著。下列对这四部著作中人物的描述错误的是()

A.《水浒传》中倒拔垂杨柳的人物是鲁智深

B.《三国演义》中因失了荆州而被斩的是马谡

C.《西游记》中铁扇公主的儿子是红孩儿

D.《红楼梦》中“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”指的是王熙风

 

解析B。《三国演义》中,“大意失荆州”的是关羽,马谡被斩是因失了街亭。故本题答案选B。

 

3.矩阵对策是指处于利益竞争中的两个关系主体,各自可选的策略有限,且在一局对策中双方得失和为零的现象,即要不成功、要不失败。对策中,一方真正成功的措施应该是,针对对方所采取的行动相应地制定有利于自己的应对策略,各方选择的策略必定是自己对对方策略预测的最佳反应。

根据上述定义,下列属于矩阵对策的是( )

A.劳资双方进行薪资谈判,经过反复的讨价还价,最终双方都作出让步

B.丈夫要去踢球,妻子要去看电影,儿子要去游乐园,最后三人去郊游

C.在进入奥运女子排球决赛后,某国家队重新安排队员阵容和出场顺序

D.齐王和田忌按原条件重新赛马,并约定每局比赛须用同等级的马参赛

 

解析C。矩阵对策的定义要点包括:(1)两个关系主体;(2)在一局对策中得失和为零,必有一方成功,一方失败;(3)双方都选择了(自己认为的)最佳策略。C项,排球决赛是双方竞争,且必有一胜一负,某国家队调整了策略,对方也同样可通过预测该国家队的策略来调整自己的策略,完全符合定义要点,当选。A项,“最终双方都作出让步”属于互相妥协,不符合(2),排除。B项,主体是三个人,且最后没有任何一方达到最初目的,不符合(1)和(2),排除。

有观点认为D项符合矩阵对策的定义。对此,我们认为,D项将“田忌赛马”这一历史典故中的比赛规则重新进行了修改和限定,指出双方按原条件(即田忌的马仍均劣于齐王同等级的马)重新比赛,同时不得调整不同等级马匹的出战顺序。从齐王的角度来说,齐王显然是采取了有利于自己的策略;但从田忌的角度来说,田忌已没有任何策略可以采取,这场比赛的胜负只取决于马匹实力的高低。可见,D项没有达到“双方都选择了(自己认为的)最佳策略”的要求,不属于矩阵对策,排除。

 

4.共同共有:指两个或两个以上的共有人对共有财产享有同等权利并承担同等的责任和义务。 根据上述定义,下列哪一种情况属于共同共有?( )

A.某百万富翁立下遗嘱,言明他所有的存款及房产折价后,平等地分给他的两个儿子,两个各享一半财产的继承权

B.某大学的学生宿舍按规定应该每个宿舍住六个人,由于人数原因,最后一个安排的宿舍只有三个人。后学校给每个宿舍配了一台饮水机,给三个人的宿舍也装了一个

C.某风险投资商投资某一正在发展的小型企业,并言明该企业以后实行股份制,企业董事长拥有30%的股份,风险投资商占有70%的股份

D.两个伙伴合作开办了一家公司,一个负责经营,一个负责开发,但他们在合伙前就以书面公正的形式言明,两人共同拥有这家公司,但是一旦破产欠债,管开发的人不负责还债

 

解析B。第一步:找到定义关键词两个或两个以上,共有财产,同等权利并承担同等的责任和义务第二步:逐一分析选项B项饮水机属于宿舍不可分割的共有财产,宿舍里的学生享有同等权利并承担同等的责任,是本题答案。A项两个儿子各项一半的财产,不满足“共有财产”;C项董事长和风险投资商享有的权利和承担的义务不同等,不满足关键词;D项两个合伙人承担的责任不同,不满足关键词。故正确答案为B。

 

5.某天夜里。同宿舍的小赵。小钱、小孙、小李在淡论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。

小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。”

小钱说:“我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。”

小孙说:“我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。”

小李说:“小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。”

若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是( )

A.纪实频道

B.教育频道

C.新闻频道

D.艺术频道

 

解析A。每个人都只说对了两个人的喜好,说错了一个人的,题干问的是小周喜欢的电视频道是什么,只有小孙提到了小周,那么我们假设小周喜欢纪实频道是错的,小孙要猜对两个人的,那么小孙和小赵不喜欢教育频道就是对的。再根据小赵的话,要猜对两个,那么小钱喜欢教育频道,小孙喜欢艺术频道是对的。再根据小钱说的两个是对的,小钱喜欢教育频道,不喜欢财经频道,所以小李喜欢财经频道和小孙喜欢艺术频道是对的;而小李也要猜对两个,小赵喜欢教育频道是错的,小钱喜欢教育频道,所以小李喜欢新闻频道是对的,和小钱说的小李喜欢财经频道矛盾,所以,假设是错的,小周喜欢纪实频道。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:顾雅琪)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。