西安国企

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 国企 > 烟草 > 考试题库 >

陕西烟草招聘行测综合练习六(上)

2020-07-19 17:45:55| 西安中公教育

51.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 

52.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 

53.在某次学术会议上,有人发现:凡是认识李博士的人,张教授都认识;只要是有些人不认识的人,赵研究员全都认识;新参加会议的研究生小王不认识与会的任何人。

根据以上陈述,可以得出:

A.张教授与赵研究员相互认识

B.张教授认识赵研究员,但赵研究员不认识张教授

C.张教授与赵研究员相互不认识

D.张教授不认识赵研究员,但赵研究员认识张教授

54.某慈善基金会收到一笔没有署名的捐款,经多方调查得知,是林川、吴飞、郑傅和郭博四人中的一人捐的。但问到他们时,林川说“我没捐”;郑傅说“是吴飞捐的”;吴飞说“是郭博捐的”;郭博说“不是我捐的”。

如果四人中只有一人说了真话,则下列哪项为真?

A.林川说真话,是吴飞捐的 B.林川说假话,是林川捐的

C.吴飞说真话,是郭博捐的 D.郑傅说假话,是郑傅捐的

55.小李是工人,或者小王是工人;(3)如果小张不是医生,那么小赵不是学生;(4)或者小赵是学生,或者小周不是经理。

以下哪项如果为真,可得出“小李是工人”的结论?

A.小周不是经理 B.小王是工人

C.小赵不是学生 D.小周是经理

51.【答案】B。解析:每行前两个图形的黑色方块数之和等于第三个图形的黑色方块数。

52.【答案】B。解析:第一、二个图形上下相叠得第三个图形,所以选B。

53.【答案】A。解析:考查直言命题推理。由“小王不认识任何人”可以推出“小王不认识李博士和张教授”,即“李博士和张教授是有些人不认识的人”,再根据“只要是有些人不认识的人,赵研究员全部认识”,可推出“赵研究员认识李博士和张教授”;接着由“凡认识李博士的人,张教授都认识”可推出“张教授认识赵研究员”,即张教授和赵研究员互相认识。故答案选A。

54.【答案】B。解析:吴飞的话与郭博的话矛盾,必有一真一假,由只有一真可知林川的话为假,则可推出是林川捐的。

55.【答案】D。解析:考查复言推理。要推出小李是工人,由(2)和选言命题的推理规则,只有否定一个选言肢才能肯定另一个选言肢,所以要求“小王不是工人”为真。由(1)和充分条件的假言推理规则,否定后件就能否定前件,所以要求“小张是医生”为真。同理,由(3),要求“小赵是学生”为真。再由(4),要求“小周是经理”为真。故答案选D。


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:顾雅琪)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。