西安注册就送38可微信提现

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 注册就送38可微信提现 > 阅读资料 > 笔试资料 >

2020陕西注册就送38可微信提现综合应用能力:高校“隐形资助”贫寒学子是一道光

2020-07-23 17:48:57| 西安中公教育

亲爱的同学,你好!学校通过分析餐厅一卡通消费数据,结合你在学校的综合表现,近期为你发放隐形资助720元……”近日,西安电子科技大学一些学生收到了一条短信,饭卡里还多出720元钱。原来,该校通过自主开发的大数据平台,分析了学生2018年在学校刷一卡通的数据,找出每月在食堂吃饭60次以上、每天吃饭低于平均值8块钱的学生进行资助。按照每天6元的补助标准,一学期720元餐补,悄悄打进了一些学生的饭卡。西安电子科技大学的这个举动,在舆论场引发广泛好评。

[提出观点]

利用大数据“隐形资助”学生,不仅可以解决一些贫困学生生活上的压力,又可以维护他们的尊严,值得肯定。

[综合分析]

与高校中传统的资助方式相比,最大的特点就是利用大数据技术分析,在资助公平和学生尊严之间找到了平衡,既充满人性,又精准高效。往大了说,一些高校悄悄资助贫困生,也是在为打赢脱贫攻坚战、决胜建成小康社会助力。

“知识改变命运”,贫困学子努力考上大学,说明学生本人及其家庭相信“知识的力量”。然而,高等教育需要数年时间、高等教育的受教成本仍然是摆在贫困家庭面前的“考题”。国家助学贷款也好,社会和媒体搞的为贫困学子筹学费也罢,能够在一定程度上帮助解决学费问题。而在生活层面,贫寒学子仍要精打细算、仍面临困难。高校若能进一步帮一把家境欠佳的学生,不光会令后者不至于因吃饭等问题在学习上分心,而且会使母校的温暖直抵学生心中,让大学时光更加美好。

在这一过程中,人性化的、妥善的资助方式,可以减少乃至消融贫寒学子的自卑,使他们更自信、更平等地与他人交往。社会希望贫寒学子自尊、自强,更应呵护他们的自尊。资助而非救助,一字之差,对受助者的意义和接受度很不一样。

高校“隐形资助”贫寒学子是一道光,能悄然照亮后者的心。什么是真的“为了你好”,受助者能感受到。一个心中有爱、对他人怀有善意、心存回报社会之情的学子,未来将成为家庭的顶梁柱,更是社会发展的正能因子。不光教授知识,而且潜移默化地传授如何为人,是高校立德树人的应有风范。

[对策措施]

一是复制推广“隐形资助”模式。更多高校可以采用类似模式,利用技术进步,创新管理方式。

二是要建立一套科学的评估体系。管理部门必须防止和避免有人从中作弊,数据是死的,管理是活的,“隐形资助”更要完善制度设计、强化动态管理,将误差最小化。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王丽红)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。