西安陕西公务员

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 陕西公务员 > 考试题库 > 行测 >

2020陕西省考行测试题分析:告别八选项 整体难度略高

2020-07-25 17:27:18| 西安中公教育

2020年陕西省公务员考试如期而至,公共科目《行政职业能力测验》于2020年7月25日上午11:00结束。和往年相比,总题量持平,为120题,但部分题量有所调整,言语言语理解与表达增加了5道,变为40道题,判断推理减少5道,变为30题。中公教育专家特为您解读本次考试。

2016-2020年陕西省考行测题型题量分布表

一、数量关系四个选项回归,侧重极限思想

陕西数量关系只考查了数学运算一种题型,题量依然为10道,难度适中,有送分题也有计算量大的题目。在大变化的同时也保持了陕西自己的特色,相同知识点反复考查,特殊的和定最值连续三年出现。整体考点比较常规,行程问题、工程问题、极值问题、利润问题、等差数列等常考考点均有涉及。其中极值问法题目占40%,涉及计算问题、利润问题、和定最值;行程问题需要比例结合行程图求解;工程问题通过设效率的最简比求解;和定最值问题与利润问题通过建立等量关系即可求解。

二、言语理解题量增加,体现“疫情”特点

言语理解与表达题量由35道变成了40道。整体来看,题目材料涉及的话题包括疫情防控、人脸识别、传统村落、文化古籍等多个方面,其中部分题目以疫情为背景考查阅读理解能力。从考点上来看,选词填空重在考查分析上下文准确理解空缺处意思的能力,另外,题目中高频成语频现,如理所当然、巧夺天工、革故鼎新、大相径庭、接踵而至等。片段阅读相较之前各题型的考查比例发生了变化,其中词句理解题和承接叙述题加大了比重。语句表达依然考查句子填空和句子排序两种题型。

三、判断推理题量减少,逻辑判断均为单选题

判断推理考查30题,其中图形推理和类比推理均考查5道题,类比推理相比往年减少了5道题,定义判断和逻辑判断均保持往年的10道题不变。从考点来看,既有传统考点,又有新增考点,其中图形推理依旧考查数量关系和图形共性,另外新增了三视图的考点,类比推理考查成语的含义、近义词、反义词的比重较大,需要对成语的含义有清晰的认识,体现了对传统文化的重视,逻辑判断仅考查可能性推理,题型除了传统的削弱型、加强型、前提型和结论型以外,又新增了相似结构型。在考查形式上,判断推理既有回归传统,又有探索创新,类比推理仅涉及两项式和括号式,定义判断相比往年减少了多个定义的比重,以单个定义为主,逻辑判断不同于往年的不定项选择,今年又回归了单项选择。

四、资料分析难度大幅下降

资料分析与往年相比,难度大幅下降,没有大量计算,比较难度也不高。材料选取更加贴近生活实际,陌生概念频出,比如平均通勤,通勤半径,治愈率等名词,但对做题无影响;考点主要集中在增长、比重、平均数的基本公式;主要以查找比较为主。疫情之下,重基础,重心态,彰显大考时代精神。

五、常识判断紧密结合热点,科技考查比例加大

常识判断部分,题量依旧为20题。考试内容主要涉及时政、法律、马哲、科技、文史、陕西省情时政等内容。其中科技、时政考查较多。需要注意的是,马哲内容再次出现在考试中。

总体上,题目以综合性考查为主,题目难度略高于往年。时政部分考查涉及三大攻坚战、十九届四中全会等内容。其他部分涉及西迁精神、中欧专列、民间借贷等热点内容。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:田欢欢)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。