西安社区工作者

其他考试

您现在的位置:无需存款注册秒送18元 > 社区工作者 > 阅读资料 >

2020陕西社区面试热点:直播带货既要“火”也要“货”

2020-07-28 19:56:57| 西安中公教育

【背景资料】

100多位县长、市长走进直播间为当地产品“代言”,央视公益直播为湖北带货超亿元,携程联合创始人梁建章直播6场带货1亿元……商务部大数据监测显示,今年一季度电商直播超过400万场。直播带货频上热搜,“买它买它买它”俨然成为当下的网络热词。

【模拟试题】

中国消费者协会发布《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》,报告显示,有37.3%的受访消费者在直播购物中遇到过消费问题。消费者满意程度最低的是宣传环节,受访消费者对于“主播是否就是经营者”的问题认知较为模糊,对主播夸大和虚假宣传、又不能说明商品特性的链接在直播间售卖等两个问题反馈较多。对于直播带货,你怎么看?

【答题要点】

1.概括话题,给予评价。

直播带货作为一种新型商业模式,即时性、互动性、社交化的消费场景大大缩短了产品抵达用户的心理距离,确实在这特殊的疫情期间助推了经济发展,但我认为,直播带货既要“火”也要“货”

2.分析直播带货的积极意义。

(1)直播带货更加直观,可以让消费者全面了解产品,省时省力。以往线下购物需要去实体店,但现在直播带货不仅可以观看,还有主播现场分享使用感受,这样产品的优点更加凸显;

(2)促进了消费者的购物习惯的改变。消费者正从传统货架式的搜索、比价,转变为熟人、意见领袖推介的社交电商购买方式。在“人、货、场”的载体中,以往“货”是第一位的,现在“人”更加突出。

(3)助推了经济发展。新冠肺炎疫情暴发以来,直播带货在一定程度上助力中小企业复工复产,比如一场“谢谢你为湖北拼单”的公益直播活动,主播们各显身手推介荆楚味道。热干面、周黑鸭等产品多次补货,却依然“秒光”。据统计,头两场直播就为湖北带货超亿元。

3.分析直播带货存在的问题和挑战;

(1)商品质量得不到保证。不少消费者反应通过网络直播、短视频等平台选购的商品,有不少都是虚假宣传的伪劣产品。

(2)主播虚假宣传。主播自己没使用或体验过的产品却在推荐为了博眼球、增销量,对产品夸大其词,给消费者造成误导,所以主播直播时出现屡屡翻车的现象;

(3)部分商品出现质量问题无处维权;

4.结合实际谈落实;

(1)规范直播平台,提升直播主播的资质和直播产品的质量把关;

(2)加强对于直播平台的监督。以建立“黑名单”为例,通过畅通消费者评价、举报渠道,将带货主播纳入严格诚信评价机制,必要时拉入“黑名单”,取消其带货资格。

(3)畅通投诉渠道,简化处理流程,通过引入举证责任倒置等方式,降低消费者维权成本,提高维权热忱。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:顾雅琪)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。